Группа школьников жестоко расправилась с мужчиной в Артёме. Подробности шокирующей истории в материале DEITA.RU.

В начале декабря 2017 года группа подростков, учащихся средней общеобразовательной школы города Артема, используя биту и палки, до смерти забила жителя города.

Как сообщила корреспонденту агентства в эксклюзивном комментарии старший помощник руководителя приморского управления СК Аврора Римская, 6 декабря группа подростков из личных неприязненных отношений избила мужчину 1971 года рождения. Через два дня от полученных повреждений он скончался в больнице. По факту смерти возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 4 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

В настоящее время лица, совершившие данное преступление, установлены. Ими оказались трое школьников 14-15 лет. В данный момент они находятся под подпиской о невыезде. В рамках еще не завершенного уголовного дела следователи продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего.

По некоторым сведениям, это жуткое преступление подростками было совершенно в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщили DEITA.RU жители Артёма, знакомые с ситуацией, ближе к полуночи компания школьников, среди которых также была малолетняя девушка, распивали спиртные напитки. После того, как запас имеющегося алкоголя закончился, загулявшая компания решила достать еще выпивки. С этой целью они отправились к родственнику девушки (по некоторым данным, ее отцу, ранее лишенному родительских прав) и настоятельно потребовали дать им денег. Мужчина отказался, за что был жестоко избит. Позже он скончался от полученных травм.

Известно, что школьники  ранее состояли на учете в ОМВД России по городу Артему и в комиссии по делам несовершеннолетних. С их родителями (законными представителями) проводились профилактические беседы.

Связаться с руководством школы корреспонденту DEITA.RU не удалось, но, как сообщил (на условиях анонимности) один из работников учреждения, этот вопиющий случай рассмотрен на педагогическом совете школы.

По словам собеседника агентства, компания подростков давно зарекомендовала себя с не самой положительной стороны. «Эти ребята учатся в школе с первого класса, оставались на второй год. Состояли как на внутришкольном учете, так и на комиссии по делам несовершеннолетних. Большинство из крайне неблагополучных семей.

Так, по словам собеседника, мать девочки, посоветовавшей своим спутникам взять денег на спиртное у своего родственника, имела проблемы с алкоголем и несколько лет назад умерла: «Вроде как они то ли отмечали какаю-то годовщину матери, то ли ее поминали. Перед этим они пошли к ее бабушке – та им ничего не дала, - затем они пошли к отцу».

В итоге «поминки», устроенные подростками, завершились настоящей трагедией.

Пока же подростки продолжают посещать родную школу наравне с другими учащимися. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Данный факт вызывает, в свою очередь, негодование со стороны многих родителей, не желающих, чтобы их дети находились в одних стенах с «малолетними преступниками».

«Родители, конечно, против того, чтобы их дети, по сути, учились с подозреваемыми в убийстве. Их можно понять. Честно, ведь неизвестно, что вытворят. Особенно на фоне последней истории с поножовщиной, произошедшей в школе в Перми».

Говоря о роли школы в произошедшем, собеседник агентства заметил, что сейчас многие (в том числе ответственные за образование местные чиновники) предпочитают перенести весь груз ответственности на педагогический состав: «Мол, это ваше дело, сами разбирайтесь. Но мы-то как раз занимались этими детьми, с начальной школы за ними бегали, буквально намучились с ними. Мы не можем их караулить все время, а особенно в 12 часов ночи. А где были родители, когда их ребенка нет дома, и он гуляет по ночам в алкогольном опьянении?

Между тем, как пояснила корреспонденту старший помощник руководителя приморского управления СК Аврора Римская, избранная мера пресечения позволяет данным школьникам посещать учебное заведение. Они могут жить обычной жизнью, свободно передвигаться, не покидая территорию населенного пункта.

По словам представителя приморского управления СК, статья Уголовного кодекса, по которой обвиняются школьники из Артема, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.  Однако, беря во внимание факт их несовершеннолетия, данное наказание уменьшается в два раза, то есть, максимально возможный срок для них не превысит 7,5 лет. 

Между тем, случаи неоправданной подростковой агрессии захлестнули страну в течение всей  недели.  

Напомним, 15 января в одной из школ Перми двое подростков ворвались в класс и сначала тяжело ранили учительницу, а после этого набросились с ножами на четвероклассников.

В результате пострадали 15 человек, из них 12 госпитализированы с травмами. Возраст пострадавших детей - от 10 до 12 лет. Тем, кто начал драку, 16 лет.

На следующий день после пермской резни, похожее ЧП произошло в Челябинской области. В одной из школ Сосновского района двое школьников устроили ножевой бой на перемене. Один мальчик с ранением попал в больницу.

Сегодня, по сообщениям СМИ, подросток с топором ворвался в школу в военном поселке Сосновый бор в Улан-Удэ. Сообщается, что он ранил нескольких учеников и устроил пожар. 


Андрей Горюнов