Виктор Шалай
Источник изображения: Приморская газета

Первая Дальневосточная конференция региональных музеев стартовала в Приморье,  объединив более 150 представителей музейной отрасли из 22 регионов страны, об этом  «Deita.ru» сообщили в администрации Приморского края.

Форум проводится впервые и посвящается роли и возможностям музеев в решении целого ряда региональных проблем: социальных, экономических, политических, этнических, экологических и других.

В честь открытия форума во вторник, 26 сентября, состоялась торжественная церемония, на которой с приветственной речью к гостям обратился главный организатор форума – директор Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева Виктор Шалай. Он уверен, что данный форум – это самая крупная профильная конференция, организованная в регионе.

Глава музея отметил, что «В этом году мы традиционно собирались провести краевую научно-практическую конференцию “Арсеньевские чтения”, приуроченную к 145-летию Владимира Арсеньева, однако в ходе разговора с нашими партнерами-представителями музейной отрасли выяснили, что многим было бы интересно приехать во Владивосток и поговорить здесь о чем-то большем. Так краевые чтения переросли в довольно большой музейный форум».

Также он подчеркнул, что конференция собрала на своей площадке более ста пятидесяти сотрудников музеев и музейных организаций из двадцати двух регионов России, среди которых – Приморье, Хабаровск, Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Самара, Волгоград и другие.

Кроме Виктора Шалая в рамках встречи гостей поприветствовали и соорганизаторы конференции – представители министерства по развитию Дальнего Востока России, благотворительного фонда Потанина и Российского комитета Международного совета музеев.

Форум продлится до первого октября. Все участники проведут тематические дискуссии, презентации, тренинги и лекции о различных проектных технологиях и подходах в интерпретации и предъявлении культурного наследия. Также им будет предложена публичная лекционная программа, посвященная различным художественным и исследовательским проектам, реализованным на базе ведущих музейных и выставочных институций России.

Таисия Масина