лед

Разрушение льда началось на водоемах Приморья, это несет прямую угрозу жизни рыбакам-любителям и путешественникам-экстремалам. Об этом заявил заместитель директора учреждения по делам ГО и ЧС Приморского края Юрий Паньков в ходе пресс-конференции, которая прошла в понедельник, 26 февраля, сообщили DEITA.RU в краевой администрации.

По словам спикера, официальный запрет выхода на лед будет приниматься главами муниципальных образований в соответствие с погодной обстановкой в том или ином районе. Однако в большинстве водоемов уже видны первые признаки хрупкого льда: “черный” лед, рыхлый лед, проталины у берегов рек или заливов – говорят о  том, что начался процесс разрушения льда. Сильный ветер приводит к разрушению льда и выносу его из заливов.

«При этих обстоятельствах на лед выходить нельзя категорически. Провалившись под него, в ледяной воде можно прожить в среднем 15 минут. Первое, что нужно сделать, если рядом с вами кто-то оказался в такой беде – позвонить по телефону спасательной службы 112. Спасатели имеют в своем арсенале специальную технику и приспособления, зачастую добираются до пострадавших пешком или ползком. В любом случае, прибытие помощи потребует определенного количества времени», –  отметил он.

Михаил Грач