Электроэнергия
Источник изображения: «Deita.ru»

Энергетики «Приморских электрических сетей» (филиал АО ДРСК, Дальневосточная распределительная сетевая компания) восстанавливают электроснабжение в населенных пунктах Приморья, нарушенное в результате циклона. В филиале продолжает действовать режим повышенной готовности, на объектах приостановлены все плановые работы. Электроснабжение населенных пунктов Надеждинского района сегодня днем было полностью восстановлено. Там, где была возможность, энергетики максимально оперативно перевели потребителей на резервные источники питания. 

По данным Примгидромета, минувшей ночью прошли сильные и очень сильные дожди (до 58 мм), вызванные циклоном,  в ряде районов отмечена  грозовая активность, град и мокрый снег,  ветер усилился и в континентальной части края, и на побережье. На отдельных участках побережья порывы достигают 35 м/с. В течение дня циклон продолжит углубляться вблизи юго-восточного побережья края, опасные условия сохранятся. 

Неблагоприятные погодные явления стали причиной нарушений электроснабжения в части населенных пунктах Хасанского, Михайловского, Черниговского, Хорольского районов, Уссурийского городского округа Приморского края. В настоящее время в устранении повреждений на энергобъектах филиала задействовано 50 бригад в составе которых работает 162 человека и 52 единицы техники.

Наиболее сложная ситуация сохраняется в Хасанском муниципальном районе. Три бригады продолжают обход ЛЭП 110 кВ, протяженность которой составляет более 64 километров. Энергетики приступят к аварийно-восстановительным работам сразу же после обнаружения повреждения. Без электроснабжения остаются потребители, проживающие в Краскино, Хасане, Зарубино, Андреевке, Витязе, Посьете и Гвоздево Хасанского района. Кроме этого, из-за размыва дороги от Занадворовки в сторону Берегового затруднен проезд к ВЛ 6 кВ. Электроснабжение отсутствует в п. Рыбачий и с. Береговое. Администрация г. Владивостока готовит спецтехнику для проезда в населенные пункты. После этого энергетики смогут выполнить осмотр линии и провести необходимые технические мероприятия. 

Сложная погодная ситуация продолжает оказывать влияние на работу электросетевых объектов. В связи с этим возможны перебои в подаче электроэнергии, в том числе в уже подключенных населенных пунктах.

Энергетики предупреждают: жителям населенных пунктов в непогоду необходимо быть предельно осторожными вблизи энергообъектов.  Главное правило -  не приближаться и не прикасаться к оборванному или провисшему проводу, упавшей опоре ЛЭП. Не пытаться самостоятельно пытаться восстановить электроснабжения, все работы на энергообъектах должны выполнять только специалисты.  Нарушение этих правил может привести к трагедии. 

При обнаружении повреждений на ЛЭП нужно немедленно сообщить в Единую диспетчерскую службу или  по телефонам экстренных служб «112» или «010».

Михаил Грач