Деньги и кольцо

Преступников, чья деятельность была связана с незаконным обналичиваем средств материнского капитала, осудят в Приморье, сообщили Deita.ru в МВД России.

Двое обвиняемых, являясь членами правления кредитного потребительского кооператива, привлекали обладательниц сертификатов на материнский капитал, предлагая незаконно его обналичить согласно разработанной ими схеме. Мошенники орудовали в Фокино.

Злоумышленники склоняли женщин к заключению фиктивных договоров займа на выдачу ипотечного кредита на улучшение жилищных условий, оформляли договор купли-продажи недвижимости с родственниками либо знакомыми обратившихся к ним женщин, которые в действительности квартиры для себя и своих детей не приобретали. 

Обналиченные средства материнского (семейного) капитала распределялись между держательницами сертификатов и участниками организованной группы. За оказание посреднических услуг злоумышленники брали от 30 до 50 процентов.

Таким образом, ущемлены права малолетних детей, в интересах которых могли быть израсходованы средства материнского (семейного) капитала.

Сумма ущерба превысила 13 миллионов рублей. На имущество обвиняемых наложен арест.

В настоящее время предварительное расследование окончено.

Михаил Грач