Пациентка ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» возмущена поборами за предусмотренное ОМС бесплатное лечение, сообщает «Deita.ru».

Как рассказала корреспонденту “Deita.ru” одна из пациентов больницы Галина А. (имя изменено) она лично столкнулась с этим: за гарантированное государством медицинское обслуживание ее попросили заплатить, причем, минуя кассу учреждения, а что называется лично в руки. Естественно ни о какой выдаче чеков при подобном способе оплаты речь не идет. 

В июне 2016 года ожидающую ребенка Галину направили на необходимую для нормального в ее случае протекания беременности операцию в гинекологическое отделение больницы.

«Там я общалась с заведующим отделением, по поводу операции. Она мне сказала, что стоимость операции по кассе 80-100 тысяч рублей, а на бесплатную ждать порядка двух месяцев», - рассказывает бывшая пациентка. 

Галине, впрочем, был предложен компромиссный вариант – девушку кладут на операцию на ближайшие дни, а она платит, минуя кассу на 20% меньше от стоимости по прайсу учреждения. 

«Я была в отчаянном положении, так как испугалась за свое здоровье. То, что операцию сделают не так хорошо и была вынуждена согласиться на операцию платно», - признается девушка, говоря, что непосредственно в сам день операции денег у нее не оказалось. 

Отсутствие денег, по словам девушки, заведующую гинекологией не огорчило - она предложила подождать, пока деньги привезут.

«Мне пришлось звонить 11-летнему сыну, чтобы он срочно привез мне 60 тысяч рублей. После чего я передала их заведующей лично в руки, ни чеков, ни договора при этом не получив. В итоге операцию мне сделали, историю провели через ОМС». 

Как утверждает Галина, аналогичным способом операцию оплачивала и ее соседка по палате. 

В следующий раз девушка поступила в гинекологическое отделение «ККЦ СВМП» в декабре. Причина – угроза выкидыша, беременность удалось сохранить.

«Увидев меня через несколько дней, заведующая зашла ко мне в палату и пригласила к себе на разговор, по поводу того, чтобы я никому не говорила, что за проведенную операцию платила деньги лично ей». Состоявшийся между ними разговор, девушка, предчувствуя, что угрозы могут повториться, записала на диктофон.

Далее приводим выдержки из разговора (запись имеется в распоряжении редакции) предположительно состоявшегося у пациентки с доктором.

Заведующая отделением (З): - Мне сказали, что вы там что-то подписывали. Кто с вас брал деньги?

Галина (Г): - Я ничего не подписывала.

З: - А мы у вас брали какие-то деньги?

Г: - Только летом. Перед операцией.

З: И вы это В.А. (речь идет о другом враче –ред.) говорили? Она у вас спрашивала?

Г: Нет.

З: Вы не расстраиваетесь […] Я не хочу шуму этого поднимать. Ее сейчас звать, вас туда тащить. Потому что вы беременная женщина. Дай бог, чтобы у вас сохранилась беременность. […] Она у вас спрашивала про деньги? Что вы там подписывали?

Г: Нет, я лежу и лежу…

З: Вы ей говорили, что платили деньги?

Г: Она давно спрашивала: ты платно или бесплатно. Я ответила, что, конечно, же платно.

З: Но платно, ты кому платила деньги?

Г: Но, я-то вам платила…

З: А ей ты что сказала?

Г: Что платно делала операцию.

З: Но я же тебе говорила, что ты по ОМС делаешь. Ты заплатила сколько? Намного дешевле… Зачем ты говорила это все?

Г: У меня просто спрашивали сколько мне обошлась операция…

З: И никаких больше разговоров не было?

Г: Не было.

З: Я тебя очень прошу… Это вас не касается. Это внутрибольничная история. Не очень приятная. […] Я тебе пошла на встречу. Ты заплатила просто гроши, по сравнению с тем, что ты заплатила бы через кассу. Но ты запомни: ты вообще ничего не платила. Ты поняла меня? Иначе тебя заставят заплатить в кассу полную сумму. Тебе бог послал беременность – надо жить и радоваться. Мы тебе ничего плохого не сделали.

Г: […] Ну и все. Я лежу и лежу. Это еще было…

З: Вообще ничего не было. Тебя хорошо прооперировали, ты забеременела. А В.А. здесь не будет работать. И ходить ты будешь к нам. И главной здесь буду я  […] Тебе сколько лет?

Г: 36

З: Ну ты уже взрослая девочка. Ты все понимаешь. […] Я не боюсь – я заслуженный врач! Если кто-то еще будет спрашивать, ты по ОМС. Бесплатно. […]  Она уйдет, а мы останемся! Зачем тебе портить с нами отношения?

Как признается Галина, после устроенного ей «заслуженным врачом» допроса с пристрастием, она очень сильно разволновалась и ее состояние ухудшилось. В результате ей потребовалась срочная врачебная помощь.

Лишь только после родов Галина решила все-таки обратиться в ответственные органы и сообщить об имеющихся, на ее взгляд, случаях вымогательства. Девушка настаивает, что подобная практика проведения операций, предусмотренных ОМС, по льготным тарифам, в стенах гинекологического отделения носит постоянный характер:

«Заведующая отделением, пользуясь безвыходным положением человека, вынуждает платить за операцию, которая официально проводится по полису ОМС, потому что пациент боится за свое здоровье и качество операции. Причем делается это в категоричной форме», - убеждена девушка.

Как стало известно агентству, на данный момент все материалы по предварительной проверке рассказанных Галиной случаев вымогательства переданы в отдел дознания ОП 1 Ленинского РОВД. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Отметим лишь, что отдел дознания на практике рассматривает мелкоуголовные дела.

Между тем, заведующая отделением гинекологии, якобы устроившая допрос своей пациентки, продолжает осуществлять свою деятельность в учреждении.

Комментируя возникшую ситуацию и тему, так называемых, «карманных денег» от пациентов, главный врач ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Николай Березкин сообщил корреспонденту следующее:

«Мне поступает такая-то информация, что-такой-то сотрудник взял у человека деньги, мимо кассы. Дальше я выпускаю приказ: провести расследование. […] Когда же мне попадает аудиозапись, на которой четко рассказано и сам врач говорит: заплати мне, а в кассу не неси, потому что дороже. И больной соглашается. Вот такую аудио-запись, например, мне дали. Как руководитель, а не следствие, я должен сопроводительное письмо отправить в прокуратуру – что они дальше будут делать – их вахта».

При этом, как признался главврач, он каждую планерку объясняет своим сотрудникам, что так делать нельзя, но увещевания не всегда приносят должный эффект: 

«При этом еще негативное отношение к руководству возникает, потому что я как бы узурпирую их действия и тогда на меня начинают действовать силы, которым это не нравится», - заключил Березкин, не объяснив, при этом, какие силы имеет в виду.

О возмутившем поведении доктора Галина сообщила и в департамент здравоохранения Приморского края.

Между тем, в июне этого года, под присмотром правоохранительных органов, была проведена «ловля на живца». Еще одна пациентка, Олеся (имя изменено), наблюдавшаяся в гинекологическом отделении Центра, заплатила за проведение диагностики и осмотра деньги заведующей из рук в руки. Правда, осмотр показал, что никаких операций для нормального протекания беременности девушке не требуется, поэтому пришлось ограничиться «скромной» суммой в 10 тысяч рублей. Порядок оплаты аналогичен случаю Галины, с одной лишь разницей - за состоявшейся передачей помеченных купюр наблюдали оперативники.

Тем удивительнее, что даже после засвидетельствованного случая побора с пациента, заслуженный врач продолжает вести прием, руководить отделением крупнейшего краевого учреждения здравоохранения, лечить людей.  

Семен Галеев