ук
Источник изображения: Земля Леопарда

Браконьерскую охоту удалось предотвратить инспекторам «Земли леопарда», сообщает DEITA.RU со ссылкой на нацпарк.

Во время ночного патрулирования в лесу был обнаружен безоружный нарушитель на квадроцикле, а позже, днем, – спрятанный в снегу охотничий карабин с патронами. Найти связь между подозрительными событиями предстоит сотрудникам полиции.

Инцидент произошел в северной части национального парка минувшей ночью. Как предполагают сотрудники отдела охраны «Земли леопарда», о возможной встрече с государственными инспекторами нарушителя предупредил подельник, дежуривший у въезда в лес. Возможно, получив сигнал, незваный гость запаниковал, решил избавиться от заряженной винтовки и бежать из заповедного леса. Однако скрыться злоумышленнику не удалось.

Досмотр показал, что оружия при себе нарушитель не имел. Следуя букве закона, за незаконное пребывание в нацпарке госинспекторы составили в отношении него протокол об административном нарушении и проводили за пределы охраняемой территории. Однако опытные сотрудники «Земли леопарда» посчитали маловероятным желание задержанного проникнуть в заповедный лес просто для ночной поездки на квадроцикле. Поэтому инспекторы приступили к осмотру местности уже при дневном свете.

Тщательные поиски следов пребывания нарушителя в лесу привели к тайнику с оружием. Оперативная съемка зафиксировала брошенный неизвестным карабин «Тигр», который был укрыт небольшим слоем снега вместе с полным магазином. Необычную для национального парка находку передали сотрудникам отдела МВД России по Хасанскому району.

«Выяснить, связан ли данный нарушитель с обнаруженным нами оружием, предстоит полиции, – пояснил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Не исключено, что находившегося незаконно в нацпарке человека о приближении инспекторов предупредил его товарищ с базы отдыха, возле которой расположен заезд в данный район «Земли леопарда». Кто бы ни оставил карабин в охраняемом государством лесу, использовать его для охоты, тем более браконьерской, ему уже не удастся. Увидим, последует ли за административным дело уголовное».

Михаил Грач