Сегодня, 3 сентября, Приморскому океанариуму исполнился год, об этом сообщает ИА "Deita.ru" со ссылкой на пресс-службу океанариума. 

3 сентября 2016 года его открыл Президент России Владимир Путин. 

По информации пресс-службы, первое лето для Приморского океанариума выдалось очень насыщенным. Его посещало до четырех с половиной тысяч человек в день. Билеты на представления морских млекопитающих раскупались задолго до начала. А прогулочная набережная, куда можно пройти совершенно свободно, стала любимым местом отдыха жителей и гостей Владивостока.

Интерес к этому месту, по мнению руководства океанариума, стал яркой оценкой работы проектировщиков, строителей и всех специалистов, придумавших и наполнивших жизнью экспозиции. Участникам уникального проекта удалось собрать масштабные коллекции, отражающие  представления о рождении Вселенной, эволюции жизни в Океане, а также биоразнообразие пресных и морских вод планеты.  Оснастить все зоны звуковыми и световыми спецэффектами и спроектировать океанариум с применением новейших технологий и методов экспонирования. 

Первого сентября 2016 года океанариум стал частью Национального научно-образовательного центра морской биологии. Поэтому в первую очередь его деятельность направлена на развитие науки и экологическое просвещение. Для продвижения научных направлений предназначены пять научно-исследовательских и две производственных лаборатории с самым современным оборудованием.

Что касается второго направления, просветительские проекты охватывают практически все возрастные группы. Каждый гость океанариума может найти для себя интересное. Здесь работает детская студия «Белёк». Во время учебного года устраиваются открытые уроки для школьников и открытые лекции для студентов, в том числе иностранных. А также лекции, выставки, научные праздники. Для детей с ограниченными возможностями есть специальные занятия-знакомства с морскими обитателями. Океанариум старается делать все возможное, чтобы всячески развивать у людей тягу к познанию Мирового океана и сохранению его биологического разнообразия.

Океанариум стал автором нескольких социальных программ. Здесь выделен специальный день для посещения экспозиций воспитанниками детских домов, реабилитационных центров и коррекционных школ. А волонтерский центр каждую последнюю субботу месяца устраивает благотворительные акции «Океан надежды». Волонтерами в океанариуме работают люди самого разного возраста, от четырнадцати до 74 лет. 

Виктор Бруевич