деньги
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Вскоре в Госдуму внесут законопроект, который предлагает запретить внутренне совместительство работникам бюджетных сфер, сообщает «Deita.ru». Такое предложение внес член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Вострецов предлагает заменить совместительство сверхурочными, чтобы врачи и учителям могли получать большую зарплату. Однако, по мнению экспертов, неважно, как учителя будут дорабатывать сверхурочно или по совместительству, доходы от этого не изменятся.

По словам Вострецова, чтобы нормально зарабатывать врачам и учителям приходится работать на две, а то и три ставки. То есть они нагрузку тянут в два, а то и в три раза больше, а зарплата повышается только на оклад. При этом оклады у бюджетников минимальные, и значительная часть зарплаты — это различные надбавки. Если же человек решает взять вторую ставку, то он получает одну зарплату полную и второй оклад.

В случае, когда бюджетные работники вторую и третью ставки возьмут сверхурочно, они получат за каждый час работы оплаты в двойном объеме и дополнительный выходной — бонусом.

Как пишет РГ, по мнению заведующего лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрея Коровкина, запретами проблему переработок не решить. Таким образом ее можно только усугубить. Если запретить научному работнику преподавать, его доходы станут еще больше.

Екатерина Лапкина