самолет
Источник изображения: «Deita.ru»

В России ожидается повышение тарифов за аэронавигационное обслуживание в небе, сообщает DEITA.RU. Законопроект соответствующего содержания подготовила Федеральная антимонопольная служба.

Повышение цен необходимо, так как она оставалась стабильной в течение восьми лет. Хотя в это время увеличилась стоимость оборудования, электричества. Значительно выросла стоимость топлива.

По предварительной информации, ставки аэронавигационных сборов регулируются в России для отечественных и зарубежных перевозчиков повысятся на пять процентов. Так, для небольшого самолета массой меньше двух тонн 100 километров полета в российском небе обойдется в 11,1 доллара. При этом сейчас он стоит 10,6 доллара. Для наших перевозчиков 100 километров полета на небольшом самолете обойдется в 351,8 рубля (сейчас 335,6 рубля).

При транспортировке грузов на дальние расстояния, ставка, конечно, больше. Так, чтобы из Южной Кореи перевезти что-то в США российской авиакомпании понадобится 3238,1 рубля, что на 148,9 рубля выше, чем сейчас.

Екатерина Лапкина