Сахалин

В Сахалинской области 11 населенных пунктов подсоединили к волоконно-оптической линии связи, сообщает Deita.ru. Таким образом, более 3,5 тысячи человек получили возможность подсоединиться к услуге широкополосного доступа к сети интернет. По условиям аукциона, для селянам должны предоставить безлимитные тарифы на тех же условиях, что и в областном центре.

На сегодняшний день быстрый и стабильный доступ в сеть получили села Таранай и Рыбацкое Анивского района, Октябрьское Долинского района, Первая Падь и Озёрское Корсаковского района, Парусное Томаринского района, Подгорное и Славы Тымовского района, Совхозное Холмского района, а также входящие в границы областного центра Ёлочки и Старорусское.

Также в области ведутся массовые работы по обеспечению населения устойчивой связью. До конца 2017 года сотовой связью покроют автомобильные дороги федерального и регионального значения: Южно-Сахалинск – Корсаков, Южно-Сахалинск – Холмск, Южно-Сахалинск – Невельск и Южно-Сахалинск – Оха (на участке Южно-Сахалинск – Макаров).

В 2018 году на Сахалине оптоволокно придет в населенные пункты Хоэ Александровск-Сахалинского района, а также Восточный и Москальво Охинского района.

В Сахалинской области в течение 2018 года завершат прокладку оптоволокна на Южные Курилы. Схема пролегания будущего интернет-кабеля выглядит так: Южно-Сахалинск – Курильск – Южно-Курильск – Крабозаводское. Общая длина всего маршрута составляет 940 километров. Проект позволит обеспечить высокоскоростным интернетом все население Курильских островов, создать дополнительные рабочие места и облегчить развитие территории.

В настоящее время в отрасли связи трудится почти пять тысяч человек. Зарегистрировано более сорока операторов связи. Растет объем предоставляемых услуг, внедряются новые виды. В частности, интерактивное телевидение и высокоскоростной доступ к сети Интернет.

Екатерина Лапкина