iklinika-_5-_29_.jpg

В Сахалинской области для улучшения доступности медуслуг населению закупили 3 новых передвижных медицинских комплекса, сообщает Deita.ru. Это мобильные диагностические центры на базе автомобиля «КамАЗ». Они будут ездить в отдаленные районы региона. Такой транспорт актуален для оказания помощи людям, находящихся в труднодоступных поселениях.

По словам сотрудников министерства здравоохранения, транспорт оснащен новейшей медицинской оборудованием. Так, даже на выездных обследованиях врач сможет выявить онкологические и бронхолегочные заболевания на ранних стадиях. Также машина оборудована рентген-аппаратом. Все транспортные средства имеют функциональный медицинский салон, инновационную систему полного привода для обеспечения дополнительной надёжности при движении на скользкой дороге и по бездорожью.  Специалисты с уверенностью заявляют, что формируется новый стандарт оказания первичной медицинской помощи населению удаленных и труднодоступных районов.

Дело в том, что благодаря мобильным комплексам удалось увеличить скорость реагирования на вызовы. В течение двух последних лет для региона закупили 11 таких машин. За это время обследование в них прошли около 30 тысяч человек. Также в их числе есть две передвижные стоматологии на базе автобусов ПАЗ. Один такой мобильный комплекс закреплен за Корсаковским районом, второй - за Александровск-Сахалинской центральной районной больницей. Обе обслуживают небольшие населенные пункты муниципальных образований.

Марта Нота