147806_vrach.jpg

В Сахалинской области за последние четыре года в медучреждениях стало работать больше новых врачей, сообщает «Deita.ru». В поликлиники и больницы региона ежедневно поступают заявления о приеме на работу. Только в этом году в медучреждениях со специалистами было подписано 100 договоров.

В островном регионе действует программа по привлечению кадров. За время ее реализации власти планировали трудоустроить 1500 специалистов со средним образованием и 800 ­– с высшим. Но при этом удалось добиться лучших результатов – почти за 4 года в области прибавилось уже 500 новых врачей. Эксперты связывают такой успех с мерами поддержки новых работников – выделением им жилья и подъемных средств ­–­­ суммы варьируются от 725 тысяч до 1 миллиона рублей.

Сейчас областные медучреждения открыты новым специалистам. Но как сообщили в региональном минздраве, по документам не всегда понятно, насколько человек компетентен. Поэтому с начала этого года новый работник в течение шести месяцев находится на испытательном сроке.

– Сотрудники медучреждений даже выезжают в вузы, чтобы познакомиться с будущими врачами и предложить им работу на Сахалине, – сообщила пресс-секретарь министерства здравоохранения Сахалинской области Ксения Сахарова.

По новым правилам они могут претендовать на меры поддержки только после прохождения испытательного срока. До этого он на равных условиях работает вместе с остальным медперсоналом.

При этом врач после получения определенного стажа работы может получить жилье в собственность. Для разных районов области этот срок разный. Так, на Курильских островах он составляет 3 года, для северных районов острова – 5 лет, а для Южно-Сахалинска – 7 лет.

Программа рассчитана на врачей с разным стажем и опытом. Например, Наталия Пузынина окончила вуз в Хабаровске. Она решила приехать работать на Сахалин на 5 курсе и даже специально просила ректора поспособствовать в этом. Одной из главных причин приезда для нее стали меры поддержки.

– Прежде чем остановиться на Сахалине, я выбирала из множества предложений. Здесь все сошлось – и подходящий климат, и условия работы, и люди отзывчивые. При таких обстоятельствах я могу полностью посвятить себя любимой работе, – рассказывает девушка.

В программе появились нововведения — теперь фельдшеры тоже могут рассчитывать на подъемные средства до 600 тысяч рублей. Из-за этого удалось значительно снизить дефицит сотрудников в фельдшерско-акушерских пунктах и в службах скорой помощи островного региона.

Марта Нота