врач
Источник изображения: «Deita.ru»

В Сахалинской области действуют мобильные медицинские комплексы. Сейчас в регионе работают 13 таких автомобилей, в том числе и 2 со стоматологическим оборудованием. Недавно медицинский автопарк вновь пополнился. Три мобильные рентген-кабинета проходят оформление. В каждом – маммографическая установка и цифровой флюорограф. В первые рейсы новые машины отправятся в начале 2018 года, сообщает "Deita.ru".

Бригады узких специалистов с диагностической аппаратурой отправляются в отдаленные населенные пункты области ежемесячно. Принимают за выезд 50-70 человек. Всего же в текущем году услугами мобильных комплексов воспользовались около 60 тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году количество сахалинцев и курильчан, побывавших на приеме у участников выездных бригад, было меньше почти на 15 тысяч человек.

Кстати, по приезду его готовят к работе за считанные минуты. Так, жители отдаленных районов могут прийти на прием к лору, неврологу, гинекологу, окулисту, специалисту УЗИ, стоматологу и другим врачам. О визите медиков сельчанам сообщают заранее. Если во время обследования удалось выявить симптомы более серьезного заболевания, то пациента направляют на госпитализацию.

В разных таких машинах можно пройти разные обследования. Так, например, один автомобиль – это мини-поликлиника, в которой можно пройти ультразвуковое исследование, сдать анализы в мобильной диагностической лаборатории, проконсультироваться с специалистом. Второй включает в себя флюорографическую установку. Третий – комплекс со стоматологическим оборудованием. В каждой машине своя профильная техника.

 Виктор Бруевич