лыжи
Источник изображения: pixabay

В Томари Сахалинской области открылся лыжный сезон, сообщает "Deita.ru".

Спортсмены и любители зимних видов спорта оценили местные трассы. В этом году для гостей открыли новое кафе. Оно располагается на пересечении трех склонов: северного, северо-восточного и восточного. Полезную постройку уже успели оценить как гости округа, так и местные жители.

Канатная трасса, упрощающая подъем на вершину, приведена в порядок. Ранее она проходила профилактику. Пропускная способность трассы на сегодняшний день составляет 550 человек в час.

Местный житель Владислав Карпенюк 4 года катается на горных лыжах. Любовь к скоростным спускам ему привили друзья, которые давно уже занимаются этим видом спорта.

– Я раньше с опаской смотрел на спуски лыжников с гор, думал, что это опасно, долго отговаривался, когда меня звали на склоны попробовать спуск. Но после того как сам начал заниматься, понял, что главное – держать равновесие и не бояться, – рассказывает Владислав.

В преддверие сезона на склонах установили 6 снегообразующих пушек. Чтобы успеть к приему гостей, их запустили на полную мощность. Это позволило оснежить два склона за неделю.

В это время областном центре завершаются профилактические работы на главном горнолыжном курорте островного региона «Горный воздух». Комплекс готовится к приему гостей – ежегодно он принимает выше 60 тысяч человек. Этот год не станет исключением. Сейчас специальной техникой обкатываются трассы. Всего их в наличие 14. Также проходят пуско-наладочные работы канатной дороги, уже набрали и обучают волонтеров. Для того, чтобы профессионалы и любители зимних видов спорта смогли скорее опробовать склоны, в ведение комплекса этой осенью приобрели два новых ратрака. Теперь у курорта 10 таких транспортных средств. Снегоуплотнительные машины предназначены для прокладывания лыжных трасс любой сложности – для оператора транспорта крутые горные склоны не составят проблем. Они способны создавать сложные вылеты и повороты. Более того, кабина оборудована максимально комфортно и безопасно. После проведения всех подготовительных работ «Горный воздух» запустится в работу и сможет сможет принять всех желающих.

Виктор Бруевич