В Шахматной федерации Владивостока прокомментировали инициативу российского министра

Инициативу главы Минобрнауки Ольги Васильевой о введении в школах занятий по шахматам во внеурочное время будет трудно реализовать на практике – об этом ИА «DEITA.RU» рассказал президент Шахматной федерации г. Владивостока Андрей Степанов.

«Введение шахмат в качестве факультативного предмета в каждой школе – идея очень хорошая, но труднореализуемая на практике, - считает Андрей Степанов. - Об этом говорят с 2002 года, но воз и ныне там».  По мнению президента Шахматной федерации Владивостока, основная сложность заключается в необходимости подготовки большого количества педагогов.

Напомним, ранее в интервью «Известиям» министр образования и науки России Ольга Васильева рассказала о том, что направит в регионы рекомендации о введении в школах бесплатных внеурочных занятий по шахматам. По ее словам, в обществе возвращается интерес к этой древнейшей игре.

«Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы. Со статистикой трудно спорить. В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40%. Эта интеллектуальная игра развивает ребенка. Важно то, что методики настолько хороши, что учитель начальных классов может совершенно спокойно сам научиться играть в шахматы и научить детей. Дети должны заниматься шахматами в школе во внеурочное время бесплатно. И также обязательно должны быть бесплатными спортивные секции, литературные кружки, музыкальные», - заявила Ольга Васильева.

Как ранее рассказал в прямом эфире радио «Медиаметрикс. Владивосток» Андрей Степанов, сейчас во Владивостоке шахматами регулярно занимаются до 1000 детей – такого не было даже в советское время. Шахматы – уникальный инструмент. Они учат не только думать, но и принимать решения в нестандартной ситуации, развивают работоспособность, усидчивость, математические способности. 

Наталья Алексеева

Фото: ИА «DEITA.RU»