О проведении берегоукрепительных работ, расчистке русел рек и противопаводковых мероприятиях рассказал в ходе брифинга в администрации Приморского края директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко, сообщает ИА «Deita.ru».

На учете в Приморье сейчас стоит 142 гидротехнических сооружения, включая 30 водохранилищ и 84 защитные дамбы. Фактически — больше. Дело в том, что в советские времена защитные сооружения хозяйственным способом создавались совхозами или райисполкомами и находились в ведении разных организаций. В постсоветский период многие учреждения перестали существовать. Дамбы и насыпи стали ничьими и без надлежащего ухода постепенно размывались и рассыпались. Органы местного самоуправления не показывают в отчетности эти сооружения, так как они не являются объектами муниципальной собственности. Поставить их на баланс муниципалитета — дело хлопотное и затратное, особенно если учесть, что их потом надо содержать. Тем не менее департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды проведена большая работа по выявлению «ничьих» объектов, и уже сейчас число официальных дамб возросло до 84-х с прошлогодних 40. Наверняка в списке прибавятся и новые строчки.

Водных объектов на территории Приморья находится больше, чем в любом из других регионов Дальнего Востока — более 10 тысяч. Объем же субвенций из федерального бюджета составляет 25,5 миллиона рублей, чего недостаточно для полноценного их обслуживания. По итогам прошлогоднего тайфуна «Лайонрок» был сформирован перечень из 44 водных объектов, которым необходима расчистка русел, берегоукрепление и спрямление. Этот документ был направлен в министерство природных ресурсов РФ, на предмет увеличения субвенций в адрес Приморского края. Данный вопрос рассматривался на совещании под председательством заместителя председателя правительства России — полномочного представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Планируется, что увеличения субвенций из федерального бюджета на обслуживание водных объектов можно ожидать в следующем году.

"Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовлена проектная документация и проведена государственная экспертиза еще по шести объектам. Это расчистка, спрямление, дноуглубление русел рек для защиты населенных пунктов от наводнений, общим объемом финансирования на сумму более 160 миллионов рублей" - отметил Александр Коршенко.

На проведение капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в собственности органов местного самоуправления, предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на условиях софинансирования (80% заплатит краевой бюджет и 20% муниципальный) в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды». Именно в таком формате строится защитное сооружение в селе Новомихайловка Чугуевского района.

Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды обеспечено выполнение трех проектов по строительству новых противопаводковых сооружений в Новомихайловке Чугуевского района, Рощино и Вострецово Красноармейского района, а также в Лесозаводске. Общий объем инвестиций в эти объекты составляет более 795миллионов рублей. Проекты направлены в федеральные органы власти для предоставления субсидий. Планируется, что в 2018 году начнутся работы в Красноармейский районе, а в 2019-м в Лесозаводске.

В этом году департамент приступает к проектированию гидротехнического сооружения в Дальнегорске. Объект этот достаточно сложен с точки зрения гидрологии, так как исследовательские работы предстоят на мощной горной реке. Еще один объект спроектируют и в поселке Шумный Чугуевского района. Строительство сооружений планируется в 2019–2020 годах. В Уссурийском городском округе за счет местного бюджета готовится проектная документация, связанная с достройкой дамбы Раковка — Комаровка, проходящей по центру города. Здесь же продолжается работа по проектированию сооружений в районах «7 ветров» и на Солдатском озере. В 2017 году проектные работы завершатся, а их физическая реализация начнется в 2018 году.

По предварительным оценкам департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в 2017-2022 году на территории Приморья будут отремонтированы имеющиеся и построены новые гидротехнические сооружения на сумму 2 миллиарда 795 миллионов рублей. В том числе появятся 11 новых инженерных объектов, 2 реконструировано и 7 отремонтировано.

Дмитрий Санников

Фото: ИА «Deita.ru»