Ночь в музее


Музеи Владивостока подготовили для жителей и гостей города насыщенные программы в рамках всероссийской акции "Ночь музеев», сообщает  DEITA.RU.

 

19 мая "ночную" акцию провели два крупнейших музея краевой столицы: музей им. В.К. Арсеньева и Приморская краевая картинная галерея;  «ночные» программы подготовили: галерея «Арка», Центр современного искусства «Заря» и недавно открывшееся арт-пространство «Хлебозавод».

 

Музей Арсеньева принимал гостей с 11 утра. Начали «ночь» столь рано ради детей: дневная часть была максимально наполнена детскими, семейными программами. Дети узнавали, как наши предки писали без тетрадок и ручек, решали квесты, увлеченно носились по музейным залам «совершая путешествие»: выполняли задания и собирали пазлы.

 

К вечеру, когда аудитория стала более взрослой, началась серия «авторских экскурсий». Их вели специалисты, которые «глубоко в теме» - историки профессионально занимающиеся  темой о которой и рассказывали гостям.

Ночь музеев

 

Экскурсии проходили не только в музейных залах, но и в пространстве города. От центрального здания в течение дня стартовали 11 экскурсий по Владивостоку: «Лабиринты китайской Миллионки», «Владивосток глазами Элеоноры Прей», «Легенды улицы Алеутской» и другие. В это же время стартовали экскурсии и от Музея города (ул. Петра Великого, 6): здесь, путешествуя, рассказывали о культурной жизни старого Владивостока, об авантюристах и романтиках, о двориках и улице Суйфуньская.

 

В Музее города особым спросом пользовался «Чердак». Это настоящий чердак, который пять лет назад  превратили в музей советского быта. Здесь есть столовая, спаленка, прихожая, комнаты… и наполняют их вещи настоящие – выпущенные в советские времена. Экскурсии по «домашней советской обстановке» проводили не только сотрудники музея, сами родители делились воспоминаниями о быте, который они помнят, а для нового поколения это «экзотика и диковинка». В Адмиральском сквере, рядом с Музеем города, под открытым небом прошлимастер-классы по мозаике и игротека.

 

В доме путешественника Арсеньева на мастер-классах дети мастерили брелоки и узнавали что такое «Дневничок путешественника», гости дома слушали лекции о выдающемся учёном, исследователе Владимире Клавдиевиче Арсеньеве. Здесь показали три этнографического фильма: два документальных 1928 года и один художественный фильм режиссёра А. Курасава "Дерсу Узала".

 

В картинной галерее «ночь» стартовала в 18.00. Началась она с «премьеры» - открылась новая выставка: «Образы «Гэндзи-моногатари» - графика современного японского художника Хироаки Мияяма. Он создал удивительно тонкие работы по мотивам классической японской литературы XI века. В экспозиции представлено 55 офортов выполненных в техниках меццо-тинто и акватинта. Увидеть их можно в залах картинной галереи до 8 июля. Выставка проходит в рамках «Года Японии в России».

 

В эту «ночь» галерея показала картины из своих запасников. Алёна Даценко, директор картинной галереи, рассказала, что в запасниках хранится 8 000 произведений. В эту «ночь» зрители увидели работы Кандинского, Врубеля, Брюллова и других значимых художников, которые очень редко представляются к просмотру.

 Ночь музеев

После официального открытия «Ночи музея» началась обширная программа: в течением «ночи» прошли три экскурсии по выставке «Образы «Гэндзи-моногатари»; актёры Приморского драматического театра молодёжи сыграли фрагмент из спектакля «Собачье сердце» по мотивам повести М. Булгакова; звучали «в живую» романсы; прошли театрализованные экскурсии по выставке "Русское искусство XVI - начала ХХ века".

 

В Парадном зале картинной галереи с успехом прошла лекция «Мифы и легенды подземного Владивостока»,  звучала гитара, велись интеллектуальные беседы с детьми и подростками. Праздничная «ночь» вылилась и на улицу: перед входом в галерею, на радость гостям и прохожим студенты института искусств разыграли перфоманс.

 

В выставочных залах на Партизанском проспекте  жизнь тоже бурлила: здесь танцевали исторические танцы, в зале, где сейчас находится выставка якутского художника Михаила Старостина сыграли концерт национальной якутской музыки, прошли мастер-классы и творческие встречи.

 

Чем ближе наступала настоящая ночь, тем больше народу собиралось и в музее Арсеньева и в картинной галерее. Городской праздник состоялся и привлёк в музейные пространства большое количество зрителей. Завершилась акция  в полночь.

 

Ирина Павленко