251451_img_20170614_wa0009.jpg

Вчера, 4 августа, в 16.30 по местному времени в шахте рудника «Мир» компании «АЛРОСА» произошел прорыв воды в рудник из карьера, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе компании «АЛРОСА».

На момент прорыва в шахте находился 151 человек. Срочно был введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб, ведется спасательная операция. Все экстренные службы немедленно прибыли на место аварии, на объекте работают сотрудники ВГСЧ. Глава компании АЛРОСА Сергей Иванов вылетел в Мирный.

 «По состоянию на 4.30 по местному времени спасательная операция по розыску девяти шахтеров продолжается. В шахте работают более 100 спасателей. На момент аварии в смене на руднике «МИР» находился 151 человек, жизни 142 из них сейчас ничего не угрожает. Их удалось вывести на поверхность, — рассказал Сергей Иванов».

Как сообщает РИА Новости, по предварительным данным, шахту затопило из отработанного карьера, где было около 300 тысяч кубометров воды. Подтопление не отразится на работе шахты.

Прокуратура Якутии начала доследственную проверку. Директор Мирнинского ГОКа Михаил Лопатинский отстранен от руководства до окончания проведения всех проверок по аварии.

Для справки

Подземный алмазный рудник «Мир» начал работу в 2009 году, планируемый срок эксплуатации — 50 лет. Его производительность составляет около миллиона тонн руды в год.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Deita.ru»