Помидоры

На следующей неделе резидент якутского ТОР «ИП «Кангалассы» российско-японская компания «Саюри» планирует засадить экспериментальную площадку огурцами, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в Минвостокразвития. До этого в круглогодичном тепличном комплексе выращивались томаты.

«Мы планируем высадить 2,3 тысячи растений. Урожай планируется по 60 килиграммов с квадратного метра. Оценивать результат мы будем по итогам нескольких циклов. Сейчас у нас работает первая очередь теплицы. Она запущена как экспериментальная площадка, на которой будут отрабатываться технологии. У огурцов выше рентабельность в соотношении урожайность и затраты. Томаты дают чуть меньше урожайности, — рассказал главный агроном компании Тимир Иванов».

Создание круглогодичных теплиц реализуется совместно с японской компанией «Хоккайдо Корпорэйшн» с использованием японских технологий. «До этого в Якутии никто не строил подобные теплицы. Мы должны посмотреть, как будет работать система зашторивания, как будет функционировать многослойная пленка, как фундамент себя покажет, сколько можно получить урожая, — делится опытом агроном. — Этой осенью мы высадили три сорта томатов: «тореро F1», «комит F1» и «прунус F1». Смотрели, какие сорта более эффективные и устойчивые. Лучше всего по соотношению урожайности и устойчивости показал себя сорт «комит F1».

Также оценивалось зависимость урожая от освещения. Теплица была поделена на несколько зон. В первой были установлены на квадратный метр 60 натриевых ламп. Во втором — 40. Оказалось, что освещение существенно влияет на количество урожая. В первой зоне было собрано 46 килограммов с квадратного метра, во второй — около 35. По мнению агрономов, оптимальное освещение около 20 люкс на растение.

Теперь мы хотим посмотреть, как будут расти огурцы. Сейчас мы готовим под них площадку, отрабатываем технологию. Для эксперимента был выбран самый теневыносливый сорт пакта, потому что зимой освещения мало. Потом мы будем высаживать сорт «Нева» или «Тристан», – уточнил Тимир Иванов».

Летом следующего года планируется запустить вторую очередь теплиц. Там будут выращиваться огурцы. Через два года запустят третью очередь теплиц под томаты.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Deita.ru»