Корреспондент DEITA.RU Александра Чистик отправилась в Японию, чтобы познакомить читателей агентства с культурой и особенностями страны через собственный опыт.

День 6. Корреспондент DEITA.RU продолжает путешествие по Японии. Сегодня на очереди - город оленей. 

Мы живём в хостеле на окраине Киото. Система транспорта в Японии позволяет максимально быстро добираться в близлежащие города, каждый из которых является диковинкой.

Япония 6

Утро началось с того, что девушка в ванной комнате попросила меня выключать воду, когда я чистила зубы. Я извинилась и спросила, откуда она. Оказалось, что из Франции. Видимо, там бережливей относятся к трате природных ресурсов, чем в России. 

Позавтракав на ходу, запрыгиваем в поезд JR ветки, от нашего района ехать недолго. В окне мелькают бамбуковые рощи. Такое чувство, что бамбук здесь, как в России берёзы. 

Мы прибыли в Нару. Этот город был столицей Японии с 710 по 784 годы, построили его по образцу тогдашней китайской столицы Чанъань. 

Япония 6

Город небольшой, но не размеры привлекают в него туристов. Мы знали, куда едем, думали, что большой «Нара парк» - это как зоопарк с оленями. Но не тут-то было! Нара парк - это половина города. Здесь повсюду ходят олени, есть большое количество цветущих растений, зелёных рощ и речушек. Олени ручные, каждый может до них дотронуться, погладить и покормить. Специально для них на каждом шагу продаётся корм, лепешки с полезными примесями. У превалирующего большинства животных отсутствуют рога - возможно, кому-то их удалили, кто-то мог их "скинуть" самостоятельно.

Япония 6

После переноса столицы из Нары развитие города замедлилось. Он стал центром буддийской культуры. На протяжении средневековья Нара была пристанищем непокорных аристократов и самураев. В XIX веке он оставался небольшим провинциальным городом. Со второй половины XX века город вновь начал активно развиваться, особенно за счёт туризма. В лавках продают сувениры с оленятами, рожки на голову, настоящие оленьи рога, костюмы и многое другое.  

Япония 6

В Наре имеется большое количество старых храмов, которые привлекают туристов и паломников из Японии и со всего мира. Считается, что бог грома и мечей Такэмикадзуки прибыл для охраны новой столицы в Нару верхом на олене. Он был один из четырёх богов, приглашенных в Нару храмом Касуга-тайся. Священные олени в Наре считаются потомками того оленя. 

На входе в один из храмов встретили мужчину, который восторгался моим оленьим носиком. Оказалось, что он из Швейцарии. Когда узнал, что мы из России, начал говорить по-русски, было неожиданно и приятно. 

Вначале прогулки мы заметили такую закономерность - олени едят еду в основном из рук мужчин. От нас они вообще не хотели принимать никакие дары. Мы уж было подумали, что от нас как-то не так пахнет, может быть наши парфюмерные запахи их отталкивают. Спустя несколько часов решили скормить все «вкусняшки» группе оленей на окраине парка. Не ожидали от них такой прыти, видимо эти были более голодные и набросились на «оленье печенье» с жадностью. Один даже прикусил за ногу, мол «корми давай, какие могут быть фото?». 

Япония 6

Нара - место концентрации буддийских храмов, относящихся к разным религиозным школам. Храм Тодай-дзи считается самым большим деревянным сооружением в мире. В нём находится гигантская бронзовая статуя Будды, высотой 15 метров. Внутри храма есть деревянная балка, в которую можно залезть и загадать желание. Если вместишься, то сбудется. Тут уже была огромная очередь. Мы  встретили русских с гидом и он поведал, что это отверстие просто стык балок, а из него создали легенду для туристов. 

Япония 6

Помимо храмов, нас привлёк национальный музей Нары. Фотографировать внутри нельзя, там есть очень редкие экспонаты, относящиеся к 7 веку, невероятные скульптуры буддистких божеств, пальцы и руки которых сложены в традиционных буддистских вариациях. Они называются мудры, благодаря этому путешествую, теперь мы знаем значение многих таких ритуальных жестов. Исторические памятники Нары занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Япония 6

На ужин мы попробовали «кари-рис», без которого любая поездка по Японии обойтись не может. Японский рис с древних времен и до наших дней остается основным продуктом питания Японцем из-за своих энергетических свойств.

Активный день среди святилищ, цветущих садов и оленят хочется завершить красиво. Нам повезло, в нашем хостел есть онсен, использовать который можно бесплатно. Онсен - это название японских горячих источников, традиционно они должны быть под открытым небом. Горячей минеральной водой наполняются специальные ванны - офуро, они не очень глубокие, в них сидят, нежели стоят. 

Япония 6

Завтра мы увидим строение, которое полностью покрыто золотом.

Траты на сегодня: 617 йен - завтрак и перекусы, 1120 йен - проезд в поезде туда-обратно, 325 йен - статуэтка из стекла, 500 йен - книга про Буддизм, 600 - билет в храм, 520 йен (260 йен) - билет в музей Нары, 270 йен - конфеты моти, 150 йен - печенье для оленей, 820 йен - ужин с карри. 

(1 йена - 0, 54 рубля)

Александра Чистик