Ким Чен Ын корея кндр
Источник изображения: Генконсультво КНДР в г. Владивосток

По данным агентства "Енхап", командование ВС Южной Кореи решило исключить из пропагандистского вещания прямую критику в отношении лидера КНДР Ким Чен Ына, сообщает DEITA.RU.

Агентство "Енхап" ссылается на информацию, полученную из Объединенного командования Вооруженными силами Республики Корея.

В связи с ухудшением межкорейских отношений в 2016 году правительство Южной Кореи возобновило пропагандистское вещание на Север через границу. Вещание осуществляется через 40 крупных громкоговорителей, которые передают новости, музыку и другую информацию. По мнению специалистов, это должно оказать воздействие в первую очередь на северокорейских пограничников, которые невольно слушают передачи, а также на население приграничной полосы.

Специалисты министерства обороны Юга пришли к выводу, что прямая критика в адрес Ким Чен Ына имеет обратный эффект, настраивая северян против Южной Кореи. 

В этой связи дано указание прекратить упоминание лидера КНДР лично, а также убрать критику в отношении него. В передачах теперь много рассказывают о совместном прохождении команд Юга и Севера на Олимпиаде в Пхенчхане, об играх объединенной женской сборной по хоккею и прочую информацию, подчеркивающую сближение двух Корей.

Отмечается, что решение военных вызвало критику со стороны консервативной оппозиции.

В последнее время в межкорейских отношениях наметилось потепление. Так, в церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане приняла участие делегация из КНДР, а затем у них были переговоры с Мун Чжэ Ином. В ходе диалога младшая сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон передала Мун Чжэ Ину личное приглашение от лидера КНДР посетить Пхеньян. Мун не исключил возможности своей поездки в Северную Корею.

Виктор Бруевич