Фемида
Источник изображения: «Deita.ru»

Конституционный суд России разъяснил, кого нельзя сажать под домашний арест, сообщает DEITA.RU.

Суть решения состоит в том, что если фигуранту уголовного дела не грозит реальное лишение свободы, помещать его под домашний арест можно лишь в исключительных случаях, и наступление такой ситуации необходимо доказать.

Причиной рассмотрения данного вопроса стало обращение в Конституционный суд руководителя компании, задолжавшей своим работникам более 30 миллионов рублей. По факту задолженности было возбуждено уголовное дело, сам генеральный директор был помещен под домашний арест. Следователь после предъявления обвинения ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела, так как задолженность к тому моменту уже была погашена, однако домашний арест руководителя компании был продлен еще на несколько месяцев.

«Избрание меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, допускается лишь в случае, если за это преступление в качестве наиболее строгого вида наказания может быть назначено лишение свободы», - указал в своем постановлении Конституционный суд.

В соответствии с российским законодательством, решение Конституционного суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Правительство не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного суда вносит в Госдуму изменения или дополнения в закон, признанный неконституционным. Подобные законопроекты рассматриваются во внеочередном порядке.

Из известных приморских сидельцев под домашним арестов можно назвать мэра Дальнегорска Игоря Сахуту.  С декабря 2016 года по 12 июля 2017 года глава города содержался под стражей во Владивостокском СИЗО. Затем суд, принимая во внимание все обстоятельства дела, пришел к выводу о необходимости изменения меры пресечения в отношении Игоря Сахуты на более гуманную, с содержания под стражей на содержание под домашним арестом. В настоящее время расследование по уголовному делу завершено. По версии следствия, мэр Дальнегорска злоупотребил служебными полномочиями при проведении аукционов на приобретение жилых помещений по программе переселения из ветхого жилья. Сам Игорь Сахута себя виновным не признал. Вопрос о его виновности или невиновности будет решать суд, заседания которого ожидаются в ближайшее время.

Находился под домашним арестом и бывший вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. Как считало следствие, в 2016 году во время тайфуна «Лайонрок» Сидоренко оказал содействие для введения режима ЧС на территории Артемовского городского округа, ущерб сельхозугодий которого был значительно ниже, чем в других районах края. По версии следствия, Сидоренко принял это решение в том числе из-за того, что его родственники работают на сельхозпредприятиях в этом городском округе. Таким образом, они могли получить дополнительные средства из государственного бюджета.

В августе 2017 года Фрунзенский районный суд Владивостока принял решение назначить Сидоренко наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года «за присвоение полномочий главы Артемовского городского округа, вице-губернатора Евгения Вишнякова и личную незаконную инициативу по включению указанной территории в зону ЧС». Кроме того, он не сможет занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях в течение трех лет.

Еще один бывший вице-губернатор Приморья Олег Ежов - также сиделец под домашним арестом. В СИЗО он провел более 16 месяцев, пока суд в сентябре 2017 года не изменил меру пресечения на более гуманную. Его обвиняют злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. По версии следствия, в марте 2013 года между департаментом градостроительства и коммерческой организацией был заключен контракт на выполнение строительно-монтажных работ по возведению пожарного депо в Красноармейском районе. Работы по госконтракту в полном объеме выполнены не были. При этом Ежов, достоверно зная, что генподрядчик не в полном объеме выполнил работы, подписал акты о приемке выполненных работ и дал указание произвести оплату на сумму свыше 24,5 млн рублей, что повлекло причинение ущерба бюджету Приморского края на эту сумму. Олег Ежов свою вину отрицает. Судебные заседания по этому делу идут в настоящее время.

Дмитрий Санников