12 апреля суд кассационной инстанции принял важное решение по делу, в котором главный действующим лицом является экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев, сообщает DEITA.RU со ссылкой на УФАС.

Суд подтвердил правоту Приморского УФАС России по делу об антиконкурентном соглашении между Администрацией города Владивостока и МУПВ «Дороги Владивостока», ООО «Востокцемент».

Речь идет о картельном сговоре между Администрацией города Владивостока, МУПВ «Дороги Владивостока» и ООО «Востокцемент» при заключении контрактов в сфере дорожной деятельности и благоустройства было оставлено в силе.

Напомним, что Приморским УФАС России было признано нарушение Администрацией города Владивостока, Управлением дорог и благоустройства города Владивостока, МУПВ «Дороги Владивостока» и ООО «Востокцемент» статьи 16 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Орган муниципальной власти совместно с хозяйствующими субъектами обжаловали данное решение в судебном порядке. Суды первой, а затем и второй инстанций признали доводы Приморского УФАС России незаконными. Однако, 9 марта 2017 года суд отменил принятые ранее акты.

По версии следствия, с 2009 года по 2016 год мэр Владивостока Игорь Пушкарев  приобрел строительные материалы для подведомственных администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в организациях, входящих в группу компаний «Востокцемент», которые на тот момент были подконтрольны близким родственникам главы города. 

При этом строительные материалы приобретались только у компаний «Востокцемент» за счет денежных средств, получаемых из администрации города Владивостока по муниципальным контрактам. За это, по версии СК РФ, Игорь Пушкарев получил от генерального директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева взятку в сумме более 75 миллионов рублей.

Михаил Грач