авто под капотом

Изменения в правила дорожного движения вступают в силу с 18 марта 2018 года, сообщает DEITA.RU.

Постановление правительства России было принято еще в декабре 2017 года, но вступает в законную силу только 18 марта. Касается оно всех водителей, которые будут обязаны надевать светоотражающие жилетки.

«В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа», - говорится в постановлении правительства, устанавливающем дополнительную обязанность для водителей.

При этом в самом документе никаких штрафных санкций для водителей без жилеток не предусмотрено. Однако, покидая транспортное средство водитель становится пешеходом. А этой категории участников дорожного движения правилами установлена обязанность иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителям в темное время суток вне населенных пунктов.

За отсутствие таких предметов может грозить наказание по статье Кодекса об административных правонарушениях за нарушение пешеходом правил дорожного движения, а это - штраф в размере 500 рублей. Кроме того, водитель, который не исполнил должным образом требования нового закона, может не только стать жертвой ДТП, но и быть признан его виновником, потому что на нем не было одежды со светоотражающими элементами в момент происшествия

Дмитрий Санников