Приморский краевой суд

В Гражданский процессуальный кодекс России внесли новые поправки о запрете бесконечных отводов судей во время гражданского процесса. Теперь объявить о недоверии судье можно только один раз. После этого заявления об отводе принимать не будут, - сообщает DEITA RU.

По мнению законотворцев, эти поправки позволят ускорить разбирательства, не позволяя участникам закидывать суды бесконечными заявлениями. Отметим, что, по статистике, большинство судебных процедур проходят без отводов, хотя и не являются большой редкостью.

Обратим внимание, что отвод можно заявить не только в адрес судьи, но и прокурора, секретаря или другого специалиста. Но примут заявление только один раз на каждую должность. И, по мнению экспертов, без веских причин такое право лучше не использовать, потому что публично высказанное недоверие судье ему не принесет никакого удовольствия. Поводы для отвода четко прописаны в законе, поэтому писать заявление есть смысл только в том случае, если у этих оснований есть доказательства.

Юрист Приморской коллегии адвокатов Илья Петровских поделился мнением по поводу нововведения: «Если говорить честно, то в нашей стране институт отводов, как и вся судебная система, не работает. На мой взгляд, причина в том, что его рассматривает тот же судья, в адрес которого и поступает заявление. Это же полный бред. Я не настроен враждебно против нашей судебной системы, но если объективно, то механизмов правосудия в России нет. Сегодня в судьи идут дети высокопоставленных чиновников, большинству из них все равно на разбирательства, которыми они занимаются. Мне не раз приходилось попадать в ситуации, когда служитель Фемиды не знал даже основных норм гражданского права. Так что эта поправка – вообще ничего, пустой звук. Если дерево гниет, это не значит, что надо верхушечку подрезать и листики убрать. От этого оно гнить не перестанет. Поэтому нужно лечить корни. Такая же история и с судебной системой – пока она окончательно не развалилась, ее необходимо кардинально менять». 

Максим Низкодубов