Огурцы

Крупнейшему предприятию Приморья нанесен ущерб на 6,5 миллионов рублей, сообщает DEITA.RU.

Громкие финансовые скандалы продолжают сотрясать некогда передовое сельскохозяйственное предприятие края - ФГУП «Дальневосточное» в селе Суражевка. На сей раз сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции выявили факт присвоения денежных средств бухгалтером предприятия.

«Установлено, что с января 2015 по октябрь 2017 года злоумышленница вносила в товарные накладные на реализацию продукции заведомо ложные сведения: за проданные огурцы первого сорта отчитывалась по цене огурцов третьего сорта. Образовавшуюся разницу между фактически полученными от реализации продукции и указанными в документах деньгами подозреваемая забирала себе. Предприятию причинен ущерб на сумму, превышающую 6,5 миллионов рублей» - говорится в сообщении УМВД по Приморскому краю.

В настоящее время на ФГУП «Дальневосточное» проведены обыски и изъятие документов. По признакам преступления, за растрату возбуждено уголовное дело. По решению суда подозреваемая помещена под домашний арест.

 Между тем, в январе руководство предприятия, в лице директора Владимира Сидоренко, также становилось объектом внимания правоохранителей. Прокуратура города Артема провела проверку и установила, что в ФГУП «Дальневосточное» систематически задерживается заработная плата работникам. В частности, по состоянию на 28 декабря 2017 года, зарплата за ноябрь не была выдана в полном объеме 27 сотрудникам сельскохозяйственного предприятия. Также не были произведены компенсационные выплаты за задержку оплаты труда.

Задержки зарплат - не единственное несчастье «Дальневосточное» из Суражевки. Так, разразившийся в сентябре этого года «топливный кризис» фактически поставил ФГУП «Дальневосточное» на грань ликвидации. Лишь вмешательство первых лиц Приморья позволило избежать остановки старейшего сельхозпроизводителя.

Разговоры о бедственном финансовом положении комбината, погрязшего в бесконечной задолженности перед работниками, ресурсоснабжающими организациями, банками и поставщиками, ведутся не первый год. Столь печальный итог работы известного на весь край производителя вполне закономерен, и, как говорят старожилы предприятия, является результатом политики, проводимой руководством в лице Владимира Сидоренко (родного брата осужденного экс-вице-губернатора, отвечавшего, среди прочего, и за развитие сельского хозяйства, Сергея Сидоренко).

Вероятно, что эту нехитрую параллель провели и правоохранительные органы. От информированного источника агентства было известно, что в гости на теплицы сотрудники УБЭП прибыли еще в декабре. «заинтересовались финансовой стороной работы предприятия за последние несколько лет, на предмет возможных хищений в особо крупных размерах.
«Директор и главбух, по слухам, уже наняли адвоката. Сотрудникам управления пытаются промыть мозги. Заставляют врать», - рассказывал на условиях полной конфиденциальности работник ФГУП «Дальневосточное». Как видим, адвокат (по крайней мере бухгалтеру предприятия) все же понадобится.

Вместе с тем, как полагают источники DEITA.RU, вполне вероятно, выявленная «силовиками-экономистами» сумма ущерба, не ограничится лишь 6,5 миллионами рублей.

Кроме реализации свежих овощей, предприятие занимается выращиванием роз. Но и здесь не все чисто, говорят источники агентства, знакомые с производством. Не исключено, что у следствия могут возникнут вопросы по ее реализации: как указывает источник агентства, выращенные цветы отгружались единственному поставщику по принципу 50/50 – половина по накладным, за оставшееся оплата производилась, что называется «мимо кассы».

Ранее, DEITA.RU   рассказывало о «кусающихся» ценах на продукцию, выращенную приморским сельхоз комбинатом. В фирменном магазине ФГУП «Дальневосточное» первосортные тепличные огурцы продавались по 170 рублей за килограмм, а товарным видом похуже - по 115 рублей. Местная экологически чистая продукция по ценам от производителя оказалась не по карману многим покупателям. Но вместо снижения цен руководство решило пойти другим путем – утилизации.

Свежие тепличные, но залежавшиеся на складах хозяйства овощи, нередко вместо столов потребителей оказывались на свалке.  Финансовая лихорадка, раз за разом возникающая на суражевском предприятии, поднимает закономерный вопрос, преимущественно - кадровый. Не исключено, что ответить на него удастся в рамках заведенного уголовного дела.

Андрей Горюнов