Руль
Источник изображения: «Deita.ru»

Верховный суд России рассматривает иск об отмене поправок в правила дорожного движения, сообщает DEITA.RU. 

Рассмотрение иска об отмене для водителей обязанности надевать светоотражающие куртку или жилет при выходе из автомобиля вне населенных пунктов назначено на 27 июня 2018 года. По мнению правозащитника, подавшего иск, вышедший из-за руля участник дорожного движения является не  водителем, а пешеходом. Поэтому требование ПДД о необходимости надевания  жилета со светоотражающими полосами водителем является незаконным.

Поправки в правила дорожного движения вступили в силу 18 марта. По ПДД нужно, чтобы каждый водитель имел в своем транспортном средстве аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. С весны к обязательному перечню добавился светоотражающий жилет.

Сейчас водители обязаны надевать светоотражающий жилет в темное время суток во время остановки на трассе. Это относится к остановкам по любой причине, будь то авария на трассе, или вынужденная остановка.

По ГОСТу ширина полосы, которая отражает свет, должна быть не менее пяти сантиметров. Жилет или куртка должны быть оснащены двумя полосами минимум, которые расположены горизонтально по торсу. Нижняя полоса должна быть нашита не менее, чем за пять сантиметров от низа, а верхняя за пять сантиметров от верха.

Средняя цена за светоотражающий жилет в магазинах Владивостока - 250-300 рублей. Размеры разные - от детских до XXXL.

Дмитрий Санников