пожар
Источник изображения: Pixabay

Верховный суд России разъяснил, кто, в какой мере и почему несет ответственность за причиненный ущерб в результате пожара у соседей, сообщает DEITA.RU.

В Верховный суд обратилась женщина с гражданским иском о возмещении морального вреда, так как материальный ей уже присудили в предыдущих инстанциях. История банальная — гражданка проживает в многоквартирном доме, у соседей пожар, прибыли расчеты, потушили возгорание, залили ее квартиру и уехали. Дознаватели единогласно постановили, что пожар — вина одного из собственников квартиры. Он неосторожно обращался с огнем. Уголовное дело не возбуждали.

Владелица соседней квартиры, немного отойдя от пережитого стресса, осмотрелась и обнаружила, что предстоит грандиозный ремонт. Он обошелся в круглую сумму — 100 тысяч рублей. Сделали, пошли в суд. Истица требовала от соседей не только возместить материальный ущерб в полном объеме, но и моральный, который, по ее оценке, также составил 100 тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства Верховный суд установил, что квартира погорельцев находится в собственности двух граждан — мужчины и женщины. У каждого по половине. Первый суд обязал оплатить материальный ущерб также пополам. Апелляция с таким подсчетом не согласилась и уточнила, что ущерб подлежит возмещению в долевом порядке. Каждому собственнику предстояло погасить по 50 тысяч, но без морального вреда. Также вторая инстанция отметила, что в пожаре, по сути, виноваты оба собственника, потому что соблюдать противопожарные меры должны все.

Верховный суд, рассмотрев все материалы, постановил, что согласно Гражданскому и Жилищному кодексам собственники обязаны содержать свое имущество в надлежащем состоянии. При этом они должны соблюдать интересы третьих лиц, то есть соседей. В этой истории фигурирует еще и статья 38 закона «О пожарной безопасности», в рамках которой ответственность за нарушение требований противопожарной безопасности несут собственники имущества.

Однако суды не учли, что в деле есть еще третьи лица, которые, по мнению собственников, и виноваты в возгорании. Непосредственно перед пожаром в квартире находились рабочие, по их вине-то и произошло несчастье. А значит, дело можно рассматривать в рамках статьи 1064 Гражданского кодекса, которая гласит «вред, причиненный человеку или имуществу, возмещает тот, кто причинил вред».

В связи с этим местные суды должны еще раз рассмотреть дело, учитывая новые обстоятельства. Теперь их главная задача — установить причинителя вреда, а после этого уже решать, кто обязан возместить материальный и возможный моральный ущерб.

Отметим, что в многоквартирных домах пожар никогда не были редкостью. Можно смело заявлять, не бывает ни одного дня, чтобы в Приморском крае не случилось ни одного пожара, что уж говорить про Дальний Восток и Россию в целом.

В памяти сразу всплывают два громких пожара, которые случились зимой 2017/18 годов. Первый напугал владивостокцев 8 декабря, на улице Порт-Артурская во Владивостоке выгорели сразу две квартиры.

Второй произошел в ночь на 6 февраля в Артеме. В эту ночь фактически полностью сгорел шестой этаж многоквартирного дома. По словам очевидцев, несколько часов подряд наблюдалось открытое горение кровли и верхних этажей дома на площади 500 квадратных метров. Были эвакуированы 45 жильцов. В результате пожара сгорели восемь квартир. В четырех подъездах дома отключили электро- и водоснабжение, а также подачу тепла. Одним из виновников пожара сегодня рассматривают владельцев майнинг-фермы, которая находилась в верхних этажах жилого дома. Отметим, рассматриваются и другие версии произошедшего, которые не разглашаются в интересах следствия.

Екатерина Лапкина