Электроэнергия
Источник изображения: «Deita.ru»

Верховный суд РФ поддержал позицию хабаровского филиала АО «ДРСК» в споре с краевым управлением федеральной антимонопольной службы, сообщили DEITA.RU в ДРСК. 

Суд отказал в передаче кассационной жалобы надзорного органа на действия сетевой компании, не заключившей в 2015 году договор на технологическое присоединение с жителем краевой столицы, для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. 

В октябре 2015 года гражданин обратился в энергокомпанию для подключения жилого дома, который находится в 140 метрах от подстанции, принадлежащей Хабаровским электрическим сетям. Однако сетевая организация была вынуждена отказать заявителю из-за несоответствия классов напряжения энергопринимающего устройства (дома) и самой подстанции. При этом, энергетики Хабаровского филиала уведомили потребителя, что на расстоянии менее 500 метров от его участка находится линия электропередачи, принадлежащая другой сетевой компании, и к сетям которой дом может быть подключен за минимальную стоимость.

УФАС по Хабаровскому краю усмотрело в действиях энергетиков нарушение правил недискриминационного доступа и порядка подключения к электросетям. Антимонопольный орган вынес постановление о привлечении хабаровского филиала АО «ДРСК» к административной ответственности. Энергопредприятие обжаловало решение в суде, и судебные инстанции различного уровня дважды принимали сторону энергетиков.

- Точку в споре с краевым УФАС поставил Верховный суд РФ. Обстоятельно изучив все материалы дела, суд отказал ведомству в удовлетворении его заявления, подтвердив тем самым правоту действий сетевой компании. Это решение – прецедент в нашей юридической практике, - отмечает и.о. начальника юридического отдела Хабаровских электрических сетей Дарья Дружинина.

Михаил Грач