BMW i8 авто машина
Источник изображения: pixabay

Верховный суд России поставил, что если в автомобиль после заключения договора страхования КАСКО вносятся изменения или добавляются некие элементы, удорожающие его конструкцию, страховщик за них ответственности не несет, сообщает DEITA.RU. Речь идет в первую очередь о дорогих молдингах, спойлерах, красивых дорогих дисках.

Если после заключения договора страхования авто по тем или иным причинам было усовершенствовано, об этом необходимо уведомить страховую, а возможно, придется даже доплатить.

К такому выводу Верховный суд пришел, рассматривая очередное дело. Страховая компания отказалась возмещать автовладельцу стоимость колеса на BMW Х5, который был застрахован по КАСКО. Суть конфликта заключалось в том, что после аварии страховая отправила авто в ремонт, а когда получила дефектовку, отказалась от одного из пунктов. Компания не стала оплачивать поврежденное колесо, ссылаясь на то, что страховалось колесо размером 19 дюймов, а оплатить требуется колесо 21-го размера стоимостью 76 тысяч.

Отметим, что первый суд встал на сторону ответчика — возмещать ущерб автовладельцу страховой не требовалось. Истец подал апелляцию, которая удовлетворила его требования. Страховая, видимо, еще раз оценив свои возможности, подала в Верховный суд, который и поставил точку в этом споре. Таким образом, чтобы не остаться без колес, необходимо любые изменения в авто фиксировать в страховой. Ну а дальнейшие действия зависят от условий страхования.

Екатерина Лапкина