ребенок
Источник изображения: «Deita.ru»

Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления, в котором будут детально прописаны жизненные ситуации, когда ребенка можно изъять из семьи, сообщает «Deita.ru». Об этом пишут российские СМИ.

Так, поводов для лишения родительских прав на данный момент предостаточно. Однако теперь стало ясно, что если родители любящие, но имеют некоторые финансовые трудности, малыш остается в семье. Ведь есть любовь, тепло и уют намного важнее денег.

При этом во всех, так сказать, «традиционных» ситуациях злоупотребления родительскими правами ребенок покидает отчий дом. Здесь речь едет о «создании препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности», - поясняется в документе.

Также стоит учитывать, что «жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)», - говорится в проекте.

Отметим, лишить родительских прав людей, которые не выполняют свои обязанности из-за неких тяжелых жизненных обстоятельств от них независящих, тоже невозможно. К таким обстоятельствам относятся, в том числе, психического расстройства или иного хронического заболевания. «За исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией», — поясняется в документе.

Если ребенок, проживая с родителями, находится в опасности, то его на полгода изымают из семьи. И что крайне важно, юридически родители остаются родителями.

В случае когда жизнь и здоровье ребенка в семье опасности не подвергается, суд ограничится предупреждением. Ведь лишение родительских прав — это крайняя мера, применяемая к родителям.

Напомним, при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе изъять ребенка из семьи во внесудебном порядке. Чтобы осуществить данную процедуру необходимо иметь соответствующее постановление местных органов власти.

Екатерина Лапкина