барак
Источник изображения: ОНФ

Верховный суд разъяснил правила переселения из ветхого жилья, сообщает Deita.ru. Самое главное — новая квартира должна быть не меньше старой по площади, должны быть благоустроенной и находиться в том же населенном пункте. Это основные критерии, которыми руководствуются власти при переселении людей из ветхого аварийного жилья.

Такое заявление Верховный суд РФ сделал, пересматривая итоги стандартного для современной России дела. В Волгограде при переселении из ветхого аварийного жилья семья из двух человек отказалась переезжать в новую благоустроенную квартиру. Аргументируя это тем, что хотя размер новой жилплощади больше, комнаты стали смежные, а раньше были раздельные. То есть новая квартира никаким образом не улучшает их жилищные условия.

Верховный суд РФ в свою очередь подчеркнул, что новое жилье и не должно их улучшать, потому что «улучшение жилищных условий» и «переселение из ветхого жилья» — это две абсолютно разные госпрограммы. Так, при «переселении из ветхого аварийного жилья» основная задача властей — обеспечить безопасность граждан.

Согласно статьям Жилищного кодекса РФ «Выселение граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма», «Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома» и «Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением», если людей выселяют из ветхого жилья, в котором они проживали по договорам соцнайма, то местная власть обязана предоставить им жилье также по договорам соцнайма. Новая квартира должна быть благоустроенной «применительно к условиям того населенного пункта», где люди жили. А еще должна быть не меньше старой по квадратным метрам и быть в границах того населенного пункта, в котором граждане живут.

Напомним, ранее Deita.ru писало, что в Приморье с 2013 года реализуется подпрограмма «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае» на 2013 – 2020 годы, включенная в структуру государственной программы «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» на 2013 – 2020 годы.

Подпрограмма реализуется на территории 30 муниципальных образований Приморского края, предусматривает переселение 7780 человек из 3401 жилого помещения общей площадью 137,47 тысячи квадратных метров в 556 аварийных домах.

На 1 сентября 2017 года в рамках программы переселено 6424 человек (82,57 процента).

Екатерина Лапкина