ребенок
Источник изображения: «Deita.ru»

Верховный суд пересмотрел вердикт своих коллег, которые оставили ребенка  жить с папой после развода, сообщает DEITA.RU.

Как пишет РГ,  маму ограничили в родительских правах. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ заявила, что деление было неправильным, и объяснила, чем руководствоваться и как поступать в аналогичных ситуациях

История началась в Ставрополе, где в районный суд поступил иск от мужа к жене. Мужчина просил суд расторгнуть брак и определить место жительства дочери с ним, так как у него условия для ребенка - лучше. Следом в суд пришла его жена с таким же иском. Она сказала, что после ухода мужа ребенок остался с ней, а отец "не выполнял обязанности по содержанию дочери". Вместо этого он хитростью забрал ребенка.

Помимо этого,  муж дописал в свой иск требование к жене о выплате алиментов на ребенка.

Через некоторое время отец попросил ограничить в родительских правах жену так как она не заботится о девочке и вообще, опасна для нее. Женщина подала встречный иск, в нем требование - ограничить в правах отца, так как он еще до вступления в законную силу решения суда, с кем будет жить ребенок, забрал девочку себе. А еще мать рассказала, что есть график общения с ребенком, но отец всячески препятствует ее встречам с дочкой.

В итоге все иски - о разводе, алиментах, ограничении родительских прав райсуд объединил в один. Требования отца суд удовлетворил полностью, решив, что ребенок остается с отцом, мать в родительских правах ограничена и будет платить алименты. Апелляцию это решение устроило.

Верховный суд, до которого дошла женщина, привел следующие аргументы: в деле есть акты обследования жилищно-бытовых условий живущих раздельно отца и матери. У родителей оказались благоустроенные квартиры, в которых для ребенка есть отдельная комната. 

Суд назначил экспертизу для психологического анализа конфликта. В итоге райсуд заявил, что жизнь четырехлетней дочки с отцом отвечает интересам ребенка, а "аморальное поведение матери препятствует выполнению ею родительских обязанностей и должно повлечь ограничение матери в родительских правах".

Верховный суд напомнил Семейный кодекс, что родителя - одного или обоих - можно ограничить в правах. Но это возможно только в том случае, если оставлять ребенка с взрослым опасно для его здоровья.  Можно ограничить родительские права и в том случае, если поведение отца или матери опасны для ребенка, но этого недостаточно для лишения взрослого родительских прав.

Для решения об ограничении родительских прав, сказал Верховный суд, юридически значимым и подлежащим доказыванию является характер и степень опасности, возможные последствия для жизни и здоровья ребенка, если его оставят с таким родителем. Суд обязан исследовать все обстоятельства и не ограничиваться формальными условиями. А выводы о фактах не должны быть абстрактными. Но местные суды "не установили обстоятельства опасного для ребенка поведения родителя". Ссылка на выводы экспертов о стрессовом состоянии матери из-за конфликта с супругом не является достаточным критерием, позволяющим ограничить ее в правах. Тем более опека делает замечания обоим родителям, чтобы прекратили конфликт, уточнил Верховный суд.

А еще он добавил, что районный суд, в нарушение Гражданского процессуального кодекса, не указал в своем решении мотивы, на основании которых он пришел к выводу о виновном и опасном поведении матери, если оставить с ней ребенка. Сомнительно, что четырехлетний ребенок может осознанно решить, с кем ему лучше жить: с мамой или папой

Как отметил Верховный суд, заключение эксперта не является исключительным средством доказывания и должно оцениваться вместе с другими доказательствами. В деле есть рецензия на заключение экспертов и просьба матери приобщить это доказательство к делу. Но ей в этом суд отказал, заявив, что рецензия всего лишь копия. Хотя по закону суд должен помочь сторонам собрать дополнительные доказательства, а если надо, помочь в их получении. Но райсуд не предложил матери предоставить оригинал рецензии, хотя она указывает на существенные недостатки проведенной экспертизы. Так эксперты, сказано в рецензии, факты реальной действительности устанавливают из текста ходатайства отца. А негативная установка отношения ребенка к матери названа необоснованной, так как осознанная готовность ребенка жить с одним из родителей не может сформироваться к четырем годам.

Верховный суд отменил все решения местных судов, сказав, что их нельзя признать законными и велел пересмотреть дело заново, с учетом своих разъяснений.

Ирина Петрова