многоквартирный дом
Источник изображения: «Deita.ru»

Верховный суд России разъяснил, что считается уголовным обманом, что мошенничеством, а что кражей, сообщает «Deita.ru».

На данный момент пленум Верховного суда РФ готовит проект постановления «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», в котором и будет подробно расписано, какую статью Уголовного кодекса применять в том или ином случае.

Как пишет РГ, мошенничеством может оказаться не только прямая ложь, но и «тактичное» не умолчание о важных деталях. Например, имущество находится в залоге или у продавца отсутствуют полномочия на продажу товара и прочее.

Основными моментами, на которые обратил свое внимание пленум Верховного суда, являются квартирный и денежный вопросы. Так, если кто-то лишился из-за аферы квартиры, то афериста нужно судить максимально строго. И здесь неважно была ли эта квартира в собственности, была ли она единственным жильем истца. Более того, неважно даже, в каком она была состоянии. Иными словами, подсудимые не смогут отговориться тем, что, мол, дом был слишком ветхим, жить там невозможно.

Второй не менее важный вопрос — денежный. В связи с тем, что многие жители страны перешли на банковские карты, все более популярным становится кража денег с карты посредством банкомата или мобильного банка. Так вот, независимо от того, сколько денег снято с карты и каким способом — это кража, а не мошенничество.

Екатерина Лапкина