Веркеенко

Глава Владивостока Виталий Веркеенко поделился впечатлениями по итогам «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным, сообщили DEITA.RU в пресс-службе администрации столицы Приморья.

 «С начала года в администрацию Владивостока поступило более 12 тысяч обращений от жителей города. Большая часть из них требует системных решений и подключения к этому процессу других уполномоченных органов власти. Безусловно, это важный инструмент обратной связи, но его смысл не в том, чтобы копить жалобы, а в том, чтобы подредактировать курс и сделать это вместе. Об этом и говорил президент: «Мы способны решить любые задачи, только если будем вместе». Мы работаем в том же русле и от наших жителей ждем инициативы и предложений. В скором будущем планируем запустить интерактивный сервис, благодаря которому мы сможем сообща решать важные для города задачи. Девиз нового портала «Видишь? Можешь? Сделай!» приглашает жителей включаться в жизнь города», - подчеркнул Виталий Веркеенко.

 «Стоимость билетов – вопрос действительно острый и актуальный. Рад озвученному президентом решению – обнулению НДС на авиаперевозки. Эта мера должна сказаться на снижении цен на билеты»,- отметил Виталий Веркеенко.

Выдача земель многодетным семьям – с этой проблемой столкнулись практически все российские регионы, и корень ее в высокой стоимости подведения к участкам инженерной инфраструктуры. Так, в Томске очередь за 8 лет продвинулась лишь на 300 человек. Виталий Веркеенко отметил, что для эффективной реализации закона нужно искать альтернативные решения.

Проблема мусорных свалок волнует всю страну, на Прямую линию президента поступили сотни обращений на эту тему. «Чрезвычайно важный и острый вопрос», - сказал президент. Действительно так. Проблема мусорных свалок и мусоросжигательных заводов очень актуальна и для Владивостока.

«Про свалки – нужно повышать гражданскую ответственность и наказание, про завод – считаю, что его необходимо закрывать. И строить новый, высокотехнологичный, поэтапно внедряя раздельный сбор мусора. Из 70 миллионов тонн мусора в нашей стране перерабатывается только 8%. Президент недаром привел в пример  Японию, где развитие этой отрасли на высоте. И японские партнеры готовы делиться с нами своими наработками, в том числе и по улучшению работы Спецзавода, как временной меры. Кстати, скоро «Спецзавод №1» возглавит новый руководитель. Человек из бизнеса, имеющий успешный опыт работы в экологической сфере. Ему предстоит перевести предприятие в новый формат регионального оператора. Задача непростая, но, думаю, он справится», - прокомментировал глава Владивостока.

 «Еще понравилось - «Двигаемся в сторону устойчивого белого». Точно. Во всех смыслах. Скоро и городская администрация сменит серый фасад на белый. Строго в рамках запланированного ранее ремонта фасада здания и инженерных систем.  Но с другим акцентом. В условиях утвержденного бюджета маневры невелики, но порой очень важны. «Серого дома» больше не будет. Вместе с ним уйдут ассоциации, связанные с этим цветом – «серые схемы», «серое существование», «серый рынок» и тд. Для администрации, где любят Владивосток и работают на его благо, они недопустимы. Уйдет в прошлое и извечное противостояние. Двигаемся в одном направлении на благо развития города и края»,- добавил глава города.

Дмитрий Санников