Веркеенко

Мэр столицы Приморья Виталий Веркеенко рассказал журналистам о планах строительства Владивостокской кольцевой автомобильной дороги на встрече с руководителями средств массовой информации города, сообщает DEITA.RU.

Фактически во Владивостоке уже имеется 2/3 автодорог, которые можно «закольцевать» в необходимом городу проекте. Недостающая треть делится на 5 участков, важнейший из которых – от Казанского моста до острова Елены, далее в район канала и до соединения с действующей автомобильной дорогой на острове Русский. Как рассказал Виталий Веркеенко, сегодня уже имеются концепция, технико-экономическое обоснование проекта, инвестпредложение и финансовая модель окупаемости.

Проезд по новой дороге планируется сделать платным. По словам мэра Владивостока, в финансовую модель заложены суммы в 30-40 рублей для легкового автомобиля. «Даже если с учетом инфляции плата составит 50 рублей, это абсолютно подъемные суммы с точки зрения скорости: в пробках не стоять, бензин не тратить», - отметил Виталий Веркеенко.

Планируется, что в строительство вложится государство в лице бюджетов разных уровней в размере 60%, еще 40% добавят концессионеры.  Проект Владивостокской кольцевой автомобильной дороги предусматривает строительство двух мостов. Одно мостовое сооружение - на остров Елена с высотой в 36 метров, а второе - через канал, высотой 17 метров. Уже сейчас по поручению мэра Владивостока начинается подготовка проекта планировки территории, на разработку которого потребуется около года. Еще год отводит Виталий Веркеенко на изготовление проектно-сметной документации, год на согласование всех нюансов с инвесторами и 2 года на строительство. Итого получается 5 лет, но градоначальник оптимистично полагает, что возможно сократить сроки до 3,5 лет.

Новая автомобильная дорога частично пройдет по берегу, частично на сваях на малых глубинах по морю. Один из участков в районе «7 футов» планируется опустить под воду с плавным выходом в районе Эгершельда.

Ранее DEITA.RU сообщало о планах переноса Виталием Веркеенко администрации города в новый административный центр, расположенный в районе нынешней нефтебазы на Первой речке. Временные рамки строительства нового здания мэрии – 5-7 лет.

Дмитрий Санников