квартира
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предлагает ввести налоговый вычет для арендаторов квартир, сообщает DEITA.RU.

Законопроект Минстроем уже разработан, и его ключевой нормой является получение арендатором налогового вычета в размере 13 процентов от затраченных средств в случае, если договор найма заключен на срок более 11 месяцев и зарегистрирован в Росреестре.

По замыслу разработчиков, эта мера будет способствовать выводу из тени нелегальных доходов от аренды квартир, с которых сейчас не платятся налоги в бюджет. Наниматель жилья придет в налоговую инспекцию за вычетом и сам «сдаст» арендодателя, уклоняющегося от уплаты налогов.

Минстрой России предлагает тесно увязать вычеты на покупку и найм квартир. Вернуть деньги с покупки жилых помещений смогут те граждане, которые не пользовались вычетом при найме, и наоборот. Сейчас вернуть уплаченный НДФЛ могут покупатели квартир с 2 миллионов рублей, то есть не более 260 тысяч рублей.

Как рассказали корреспонденту DEITA.RU управлении Росреестра по Приморскому краю, на территории региона в 2017 году было зарегистрировано  127  договоров найма жилых помещений. Очевидно, что в поле зрения государства попадают далеко не все сделки. Дело в том, что большинство договоров сегодня заключается на 11 месяцев, и собственникам квартир такие отношения в Росреестре регистрировать не требуется. Да, в случае долгосрочного найма договор арендатору и арендодателю приходится перезаключать раз в 11 месяцев. Но каких-то сложностей и затруднений на практике это не вызывает. Наоборот, для владельцев квартир новый договор – хороший повод для повышения арендной платы или даже прекращения отношений с «плохими» квартирантами.

На рынке аренды недвижимости Владивостока сейчас стоимость найма однокомнатной квартиры колеблется от 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от района, дома, этажности, состояния жилплощади, наличия мебели и бытовой техники. Как правило, в условиях договора устанавливается обязанность нанимателя дополнительно оплачивать коммунальные услуги (электричество, горячая и холодная вода). В случае заключения договора найма жилья не непосредственно с собственником, а через агентство недвижимости, нанимателю придется заплатить и комиссионные в размере от 30 до 100% от месячной платы. Самые высокие агентские комиссионные назначаются на заведомо востребованные квартиры – в хорошем районе, с полным набором мебели и бытовой техники.

Дмитрий Санников