КНДР
Источник изображения: ЦТАК

DEITA.RU представляет 15 вещей, на которые в Северной Корее наложены ограничения и запреты.

1. Международные вызовы

В стране есть собственный мобильный оператор с тремя миллионами абонентов, но существует ограничение  -только местные звонки. Если человек пойман на попытке сделать международный звонок, ему может быть вынесен смертный приговор. Согласно Seoul-based DailyNK, в 2014 году мужчина был казнен после того, как его поймали звонящим в Южную Корею.

2. Доступ в интернет

В Северной Корее нет всемирной сети, но интранет, контролируемый правительством, называется «Kwangmyong». В нем запрещены все международные веб-сайты. Есть одобренные правительством сайты, которые добавляются каждые несколько месяцев, но могут быть доступны только в отдельных библиотеках и университетских городках.

3. Пение на публике или в общественном месте

Ким Чен Ын в прошлом году запретил  петь на любых сборищах, связанных с выпивкой и другими развлечениями. По данным Национального разведывательного управления Южной Кореи, этот шаг призван заглушить последствия калечащих экономических санкций, наложенных на страну.

4. Сарказм

Северным корейцам запрещается делать саркастические комментарии о верховном лидере и его режиме. По данным радио Free Asia, партийные чиновники предупреждают граждан о том, что критика государства посредством таких заявлений будет признана незаконной, а неповиновение приказу может отправить вас прямиком в лагерь для политзаключенных.

5. Просмотр иностранных фильмов

Максимальное наказание за просмотр иностранных фильмов составляет до 10 лет лишения свободы. Северным корейцам разрешено смотреть только государственный телеканал «Корейское центральное телевидение», на котором есть новости, документальные фильмы и другие программы, восхваляющие Ким Чен Ира и его отца.

6. Покупка или продажа дома

Жители должны получить официальное разрешение от властей в Пхеньяне для покупки или продажи дома.

7. Прически

По данным финской журналистки Мики Мякеляйнен, которая посетила страну в 2017 году, в стране есть список из 15 утвержденных государством причесок для мужчин и женщин. Исключением является «амбициозная» стрижка Ким Чен Ына.

8. Религиозные практики

Граждане, которые занимаются религиозными практиками в стране, обычно подвергаются пыткам и казни. Большинство северокорейцев либо атеисты, либо считают верховного лидера страны своим богом. Режим считает распространение христианства особенно серьезной угрозой, и, как следствие, христианам запрещается практиковать свою религию, их преследуют.

9. iPhone

Популярное устройство Apple недоступно в стране из-за международных санкций, но, как известно, страна запустила свои собственные поддерживаемые государством смартфоны Pyongyang Touch и Arirang.

10. Подарки на День матери

Этот день в стране был отмечен как праздник, но Ким Чен Ын, пытаясь контролировать граждан, запретил милые послания детей к матерям. По данным DailyNK, эти сообщения рассматриваются как посягающие на значимость лидера.

11. Алкоголь

Страна позволяет своим гражданам употреблять алкоголь только в определенные дни. Те, кто пойман пьющим в несанкционированный день, будут подвергаться жестокому наказанию. Южнокорейские СМИ сообщили, что, когда Ким Чен Ир умер в 2011 году, был объявлен 100-дневный траурный период, когда никому не разрешалось пить, но один военный офицер не смог соблюсти это правило и был казнен минометным снарядом за преступление.

12. Рождество

Страна официально не праздновала Рождество с 1948 года, а в 2017 году его вообще запретили. Ким Чен Ын вместо этого приказал гражданам отдавать дань уважения своей бабушке 24 декабря (день ее рождения).

13. Пирсинг и одежда в западном стиле

В 2016 году верховный лидер запретил пирсинг и одежду в западном стиле, в том числе джинсы, как часть борьбы с западной культурой. Сообщалось, что те, кто не соответствует дресс-коду, отправятся в трудовые лагеря.

14. Местная валюта для туристов

Вы можете использовать евро, американские доллары или китайские юани вместо северокорейских вон. Никаких банкоматов или кредитных карт.

15. Coca-Cola

Есть только две страны в мире, где нельзя официально купить или продать Coca-Cola - Куба и Северная Корея. 

Алина Калинина