ВФМС
Источник изображения: "Deita.ru"

Владивосток принял 92 иностранных и 76 российских студентов в рамках Всероссийского фестиваля молодежи и студентов, сообщает «Deita.ru».

На региональную программу XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Приморье приехали студенты из примерно 50 стран.

Стоит отметить, что Россия принимает фестиваль уже в третий раз, и Владимир Путин поручил провести мероприятие на высшем уровне. Праздник мирового молодежного сообщества призван объединить молодых лидеров самых различных сфер. Сюда приехали и представители НКО, и представители научной сферы, и молодые выдающиеся творческие и спортивные деятели, и молодежь, достигшая успехов в педагогике, политике, IT-технологиях, а также представители студенчества и соотечественники и иностранцы, интересующиеся русской культурой.

В Приморье участников фестиваля ожидала насыщенная и интересная региональная программа, наполнившая два дня, которые студенты провели во Владивостоке, позитивными эмоциями и увлекательной информацией.
     После торжественной встречи и размещения прилетевшим в Приморский край студентам провели экскурсию по кампусу ДВФУ. Затем на пленарном заседании региональной программы ВФМС в Морском зале ДВФУ участников ВФМС - 2017 поздравили песней студенты ДВФУ, а также их поприветствовал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

«Я рад приветствовать вас в Приморье! Вы наше будущее: кто-то из вас станет врачом, кто-то заслуженным деятелем науки, кто-то возглавит огромную корпорацию. Но все вы живете на этой земле, и ваша главная задача – научиться жить мирно», - сказал молодежи врио главы региона.

После заседания все участники успели пообщаться во время кофе-брейка и затем отправились по выбранным тематическим площадкам. А вечером их ждала фестивальная молодежная вечеринка с шоу-программой молодежных творческих коллективов Приморского края и ужин, а также трансляция церемонии открытия ВФМС из Сочи.

Следующий день был также богат на мероприятия, подготовленные для иностранных и российских гостей. Студенты имели возможность посетить ВДЦ «Океан», после чего отправились на обзорную экскурсию по Владивостоку и морскую экскурсию по акватории залива Петра Великого. И вечером прошла встреча участников фестиваля с молодежью национальных общественных объединений Приморья.

 «Тематика региональной программы – это наука и образование. Мы работаем на площадке ДВФУ, здесь же приехавшие студенты и проживают, так как кампус полностью соответствует тем требованиям к номерам, в которых они должны жить.

Что еще стоит отметить: все 92 иностранных участника, которые прилетели, были отобраны в результате конкурса. Для того чтобы приехать в Приморье, свои заявки в оргкомитет фестиваля подали 700 ребят. На первом месте был Санкт-Петербург, на третьем Калининград, мы занимаем второе место по количеству поданных заявок. И в итоге, из этих 700 человек потом выбрали более 90, которые прилетели к нам. Одна девочка рассказывала, что она для того, чтобы попасть именно к нам во Владивосток, два месяца каждый день писала письма в оргкомитет.

И программу мы сделали насыщенную. Студенты работали на 7 тематических площадках на территории ДВФУ. Они также побывали в Приморском океанариуме, на морской экскурсии. Также участники фестиваля съездили в ВДЦ «Океан», там они провели мини-день национального студенческого единства: русские и иностранные студенты вместе раскрашивали матрешки и пряники», - сказал Александр Кайданович, директор департамента по делам молодежи.

Студенты также не скрывали своего восторга, несмотря на усталость после длительного перелета. Они отметили отличную организацию региональной программы фестиваля и приветливость приморцев.

«Я приехала так далеко во Владивосток, потому что мне хотелось посмотреть этот город, который расположился на самом краю России. Я бы навряд ли когда-либо оказалась здесь вне фестиваля – очень-очень далеко, поэтому я благодарна за возможность побывать здесь. Программа очень насыщенная, хочется посмотреть город, и вообще всё очень интересно», - поделилась с корреспондентом «Deita.ru» иностранная участница фестиваля Катерина Ринк.

      Катерина Ринк

  "Когда я узнала, что можно полететь во Владивосток, я даже не раздумывала. Фестиваль такого уровня в потрясающе красивом городе - это просто мечта, которая сбывается прямо сейчас. Мне нравится все: программа очень интересная, с ребятами новыми познакомились, увидела новые места. Все организовано на высшем уровне, конечно", - рассказала о впечатлениях  Элизабет Фехер. 

      Элизабет Фехер

А тем временем, в Олимпийском парке Сочи, который собрал около 20 тысяч молодых деятелей в возрасте от 18 до 35 лет, продолжается ВФМС-2017 и продлится до 22 октября. Молодые представители Приморья – 56 официальных делегатов и 100 волонтеров – сейчас также принимают участие в фестивале в Сочи. Приморский край представляет на ВФМС интерактивную выставку Приморья в медиацентре Олимпийского парка. На стенде представлены Дальневосточный федеральный университет, комплекс «Приморскоекольцо», Приморский океанариум и Всероссийский детский центр "Океан". Кроме того, на стенде Приморья можно отправить открытку с символикой Приморского края в любую точку мира и получить в подарок памятные сувениры.

Антон Егоров