Вулкан Камчатка
Источник изображения: Полина Перепелкина

Исследованием структурно-функциональной перестройки и динамики растительного покрова Дальнего Востока в условиях климатических изменений занимаются ученые Дальнего Востока и вулканы Камчатки – это естественный полигон для исследований такого рода, своеобразная лаборатория, которая позволяет проводить повторяющиеся эксперименты для понимания основного тренда изменений, сообщает ИА «Deita.ru».

 

Исследование вулканов Камчатки с ботанической точки зрения привлекли внимание учёных Биолого-почвенного института ДВО РАН (сейчас у института другое название: ФНЦ Биоразнообразия) ещё в 70-е годы. Одним из идейных вдохновителей изучения изменений (сукцессий) растительности при катастрофических воздействиях извержений вулканов был Сергей Гришин (с.н.с., зав. сектором геоботаники). Сектор геоботаники ведет свое начало от Лаборатории геоботаники и систематики высших растений, организованной в 1962 г. при создании Биолого-почвенного института. В разное время в лаборатории были представлены такие направления исследований как геоботаническое картографирование, выявление естественной и антропогенной динамики растительного покрова, изучение продуктивности и классификация луговой и лесной растительности. Многие работы были направлены на оценку состояния и выработку рекомендаций по рациональному использованию растительных ресурсов.

  

В последнее время в группу вошли молодые исследователи, для которых Камчатка стала не только объектом исследований, но и любовью на всю жизнь - невозможно быть на Камчатке и не влюбиться в неё.

 

Младший научный сотрудник сектора геоботаники Полина Перепелкина, которая только что «спустилась с вулканов», где своими глазами видела извержение Шивелуча, ночевала на вершине в палатке, рядом с которой были не только разнообразные растения, но и пугающие отпечатки медвежьих лап поделится своими эмоциями и наблюдениями в студии радио Медиаметрикс. Владивосток.

 

О том, как проходили исследования, что нового и интересного удалось обнаружить на вершинах Толбачика и Шивелуча, о планах и перспективах… О том, было ли страшно в окружении диких зверей, которых также привлекают вершины вулканов – беседуем с молодым учёным ФНЦ Биоразнообразия, Полиной Перепелкиной 29 августа в 13:00

Трансляция идет на сайте ИА «Deita.ru»

 

Татьяна Вшивкова

видео  с камеры вулканологов