Очевидцы отметили некоторые закономерности в массовой эвакуации людей во Владивостоке, сообщает ИА «Deita.ru».

Сегодня людей эвакуировали из таких торговых центров, как «Михайловский» в районе остановки Заря, «Мебеля» и «Сфера-маркет» на Луговой, из «Максима» и «Паруса» на остановке Постышева, а также из «Трех котов» города Артема. Более того, людей экстренно вывели с автовокзала на Русской и общежития «Дальрыбвтуза».

В МВД России по Приморскому краю сделали заявление, что в полицию поступила информации о заминировании ряда зданий. Личность звонившего еще не установлена.

Многие успели связать сообщения о заминировании зданий с выходом нашумевшего фильма «Матильда».

Премьера состоялась вечером 11 августа в кинотеатре «Черемушки». Владивосток стал первым городом, увидевшим картину.  При этом в ТЦ «Черемушки» и располагается кинотеатр, где первые зрители оценили "Матильду". 

На премьере картины были предприняты беспрецендентные меры безопасности, людей даже просили приходить за полчаса до начала фильма. Организаторы пояснили, что это делается из соображений безопасности. Многие действительно ожидали выпадов разного рода со стороны противников показа «Матильды».

Напомним, фильм рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Режиссер фильма Алексей Учитель сказал, что скандал, разгоревшийся вокруг работы, стал для него неожиданностью, о чем он признался на встрече с гостями и участниками кинофестиваля "Меридианы Тихого" во Владивостоке.

Учитель рассказал, что еще до выхода картины зафиксировано несколько агрессивных выпадов - например, в Санкт-Петербурге в студию кинули бутылки с зажигательной смесью, а в Екатеринбурге человек с баллонами нарочно врезался в кинотеатр и поджег его.

По словам Учителя, это экстремизм, к которому невольно подстрекает Поклонская - самая известная и ярая противница фильма. .

«Вот это уже запредел и мы без всякого юмора будем обращаться в органы и уже делаем это", - заявил Учитель.

Связаны ли беспорядки и сообщения о заминировании с началом показа по стране "Матильды"  – пока не ясно.

В оргкомитете кинофестиваля сказали, что Алексей Учитель уже покинул Владивосток. 

Виктор Бруевич