Мороз

Связь глобального потепления и аномальных приморских холодов проанализировали дальневосточные ученые, сообщает DEITA.RU.

Как рассказали корреспонденту DEITA.RU в Тихоокеанском Океанологическом институте имени В. И. Ильичева ДВО РАН, в целом процессы потепления и похолодания могут быть связаны между собой, но не в случае Приморья.

«Вообще процесс глобального потепления может приводить к понижению температуры в отдельных уголках мира. Например, существуют модели, по которым течение Гольфстрим при дальнейшем потеплении может поменять свою траекторию, что приведет к похолоданию в Европе. Кроме этого при резких изменениях климата возрастает вероятность экстремальных погодных явлений, связанных как с аномальным повышением, так и аномальным понижением температуры», — прокомментировал заведующий лабораторией спутниковой океанологии ТОИ имени В. И. Ильичева Павел Салюк.

При этом винить глобальное потепление в наступившей в Приморье «заморозке» не стоит, считает учёный, отметив, что в данном случае большую роль играет вторжение холодных масс.

Ранее DEITA.RU сообщало, что вместе с аномальными морозами на Приморье обрушилась метель. Сильный ветер и снег пока не прекращается в поселке Амгу, Тернее и других населенных пунктах района. Из-за аномальных морозов в Тернейском районе закрылись школа и детский сад

Андрей Горюнов