Заместитель посла США в РФ Энтони Годфри посетил Владивосток, сообщает «Deita.ru». По случаю приезда заместителя главы миссии в столицу Приморья в Генеральном консульстве во Владивостоке состоялась пресс-конференция.

Энтони Годфри прибыл в Приморье вместо посла Джона Хантсмана, за что принес извинение присутствующим на встрече журналистам.

Энтони Годфри сообщил, что причиной отмены визита посла на Дальний Восток стала невозможность организовать встречи с ключевыми руководителями регионов. Врио губернатора Андрей Тарасенко находился в Москве, где участвовал в заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В пресс-службе администрации края сообщили, что глава региона сожалеет, что его плотный график помешал встрече с дипломатом и готов встретиться в любое удобное для обеих сторон время.

«Посол Хантсман уверен, что только открытыми контактами, прямыми разговорами мы сможем понимать друг друга и поднимать уровень доверия между нашими странами, который сейчас находится на очень низком уровне, к сожалению», - резюмировал ситуацию Годфри.

Назначение главой дипмиссии США в России Джона Хантсмана, по мнению мистера Годфри – признак нового курса на нормализацию и установление дружественных и продуктивных отношений между нашими странами:

«Хантсман - другой сорт американского посла. Он имеет свой политический вес, свои контакты, не только в Вашингтоне, но и в мире бизнеса. Он очень успешный бизнесмен и имел дела, в том числе и в России. Был послом в Китае, Сингапуре. Он понимает важность дальневосточного региона и отношений России и Китая. Надеюсь, что в его приезд во Владивосток местное политическое руководство найдет время на беседу с ним. Это человек, который говорит прямо, но вежливо. Человек, открытый для новых идей». заместитель посла США

Комментирую возникающую раз из раза напряженность в отношениях США с восточным соседом России – КНДР и то, какие меры предпринимаются Госдепартаментом США для улучшения обстановки на Корейском полуострове, заместитель американского посла назвал ситуацию крайне серьезной:

«Я знаю, что во Владивостоке глубоко исследуется этот вопрос. Москва от Пхеньяна далеко, Владивосток – близко. Происходящее – серьезный вызов для всего международного сообщества. Соединенные Штаты и Российская Федерация совместно работают по этому вопросу в Совбезе ООН и усиливают санкционный режим, чтобы продемонстрировать руководству КНДР, что их действия опасны для всех нас. Я думаю, что на своей ближайшей встрече в Вене, Госсекретарь Тиллерсон и министр Шойгу обсудят и этот вопрос».

Говоря о звучавшем предложении России совместно с КНР разработать дорожную карту по «двойному замораживанию» (то есть, чтобы в случае, когда КНДР со своей стороны, прекращает проводить испытание ракет, то США и Южная Корея прекращают военные учения вблизи северокорейских границ), Энтони Годфри отметил, что «международное сообщество не может поощрять КНДР, вознаграждать ее опасное поведение прямыми переговорами».

«Мы не можем признавать статус КНДР, как ядерной державы, в то время как она нарушает международные договоренности о нераспространении ядерного оружия», - заключил дипломат, назвав ситуацию с КНДР очень серьезной.

Комментируя готовность Северной Кореи рассмотреть Россию в качестве посредника возможных переговоров, Годфри заявил, что США не ищет посредников для переговоров. «Мы и так очень тесно выстраиваем контакты с Россией по этому поводу. Успешные активные линии контактов по этому вопросу уже имеются».

Как подчеркнул заместитель, посла для того, чтобы исключить вероятность перехода кризиса на Корейском полуострове в военный конфликт, требуется единый подход по этому вопросу, не только между США и России, но и Китая, Японии, Южной Кореи, так как это «серьезная настоящая угроза».

Отвечая на вопрос «Deita.ru», при каких условиях США и России удастся прийти к компромиссу по вызывающим большие противоречия сирийскому и украинскому вопросам, дипломат сообщил, что процесс поиска по каждому из этих направлений не прекращается и выразил надежду, что странам все-таки удастся прийти к пониманию.

«По Сирии мы уже активно работаем друг с другом. Так, в южном районе Сирии на протяжении трех месяцев действует зона деэскалации насилия. К этому удалось прийти за счет совместной работы наших стран. За последний год каналы наших военных экспертов продолжали усиленно взаимодействовать, даже когда происходили серьезные разногласия между нашими лидерами, эти каналы остались открытыми. Мы приветствуем, что сирийская оппозиция вместе с правительством находятся в Женеве и ведут переговоры. Пройдет ли этот процесс без проблем? Конечно, нет, но это один из тех вопросов, на которые мы можем найти общий язык с Россией и показать нашим партнерам и союзникам, что мы хотим решить сложный, важный вопрос. Хотим это делать вместе, мы можем прийти к какому-то положительному решению», -  рассказал дипломат, отметив, что с пониманием ситуации по Украине все сложнее:

«Посол Хантсман очень часто упоминает - выход из санкций пролегает через украинский вопрос. Этот вопрос больной и для Штатов, и для Европы, поэтому его цель, чтобы мы все-таки нашли выход».

Помимо обсуждения тем, связанных с международным положением, приморские журналисты спросили Энтони Годфри о другой, не менее волнительной теме. А именно, будет ли (а если да, то в какие сроки) возобновлено оформление и выдача американских виз во Владивостоке.

«Да, и скоро» - ответил дипломат, напомнив о необходимости гибкости в данном вопросе.

«Посол Хантсман уверен, что мы должны найти новый способ возобновления выдачи виз во всех наших генконсульствах. В последнем своем интервью он объявил, что на следующей неделе представительства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке возобновят визовую работу», - заявил Энтони Годфри, отметив, что, к сожалению, выдача виз не будет осуществляться на том уровне, как было раньше, поскольку США были обязаны сократить количество своих представителей на 60%, что, в свою очередь, не может не сказаться на эффективности работы диппредставительств в целом.

 «Но мы также убеждены, что те, кто хотят посетить Соединенные Штаты должны иметь эту возможность. Мы хотим, чтобы это было, потому что выстраивание как культурных, так и просто человеческих отношений должно быть балансом, успокаивающим наши отношения, когда политическая ситуация колеблется».

Как сообщил журналистам профессиональный дипломат с более чем 20-летним опытом работы в Госдепе Энтони Годфри, ему довелось поработать и при президентах-демократах и республиканцах:

«Могу сказать, что американская внешняя политика не сильно меняется со сменой президентов. Но в этот раз, изменения, очевидно, больше обычного. Президент Трамп заявил, что хочет найти общий язык с президентом Путиным. На прошлой неделе они имели очень успешный плодотворный разговор. Они обсудили все вопросы: от КНДР до Украины и Сирии. Я думаю, что президент Трамп принимает решения чуть быстрее, Президент Путин также очень решительный. И я думаю, что благодаря своим характерам эти два лидера могут иметь продуктивный разговор о будущем наших отношений». пикет

У входа в здание Генконсульства США во Владивостоке заместителя посла встречали плакаты немногочисленного пикета. 

Андрей Горюнов