Tundra

В Приморье снизят ставки транспортного налога для владельцев новых автомобилей – к такому решению пришли депутаты на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края, сообщает DEITA.RU.

До настоящего времени повышающий коэффициент при расчете транспортного налога для новых автомобилей зависел от стоимости и возраста машин. Для автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей и возрастом 2-3 года он равен 1,1; автомобилей возрастом 1-2 года - 1,3; для автомобилей, возрастом не более одного года - 1,5.

Согласно изменениям, с 2018 года в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет, исчисление суммы налога будет производиться с учетом единого повышающего коэффициента 1,1.

Размер коэффициента депутаты установили в связи с решением своих федеральных коллег. Дело в том, что в ноябре прошлого года Государственная Дума установила для новых автомобилей единый повышающий коэффициент 1,1, прописав это в Налоговом кодексе. Фактически, приморские депутаты приводили в соответствие региональное законодательство, которое не может противоречить федеральному. Позиция государства по финансовой поддержке богатых владельцев новых автомобилей довольно странная, но это закон, который нужно исполнять.

Как признал председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, в результате принятия закона краевой бюджет недополучит около 6 миллионов 600 тысяч рублей. «Коэффициент 1,1 платили 53 организации и 136 физических лиц, 1,3 - 53 организации и 261 физическое лицо, 1,5 - 72 организации и 216 физических лиц», - сообщил Галуст Ахоян.

Депутат Артем Самсонов напомнил коллегам, что в прошлом году ими был отклонен законопроект о снижении налога для дешевых электромобилей, с выпадающими доходами бюджета в полмиллиона рублей. «При этом снижается налог для самых богатых, дорогих автомобилей. Мне кажется это очень нелогично и неправильно», - отметил Артем Самсонов.

Снижение транспортного налога для электромобилей не предусмотрено федеральным законодательством, а, значит, не может быть его и в законах краевых. Возможно, поэтому председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам упрекнул в отсутствии логики своего оппонента. «От 3 до 5 миллионов – это средняя цена среднего нового автомобиля», - заявил Галуст Ахоян.

Обменявшись мнениями, депутаты утвердили новый коэффициент для расчета транспортного налога большинством голосов сразу в трех чтениях. Для владельцев новых автомобилей он будет рассчитываться с нового налогового периода 2018 года.

Например, у вас имеется BMW 5 серии 2017 года выпуска с трехлитровым двигателем мощностью 249 лошадиных сил. Стоимость его 4 350 000 рублей. По-старому транспортный налог за 2018 год составил бы 28012 рублей 50 копеек.  Если рассчитать налог по-новому, то сумма составит 20542 рубля 50 копеек. Разница существенная – 7470 рублей.

Еще один пример – Toyota Alfard 2017 года выпуска с двигателем в 3,5 литра и мощностью 275 лошадиных сил. Стоимость его 4 490 000 рублей. По-старому транспортный налог за 2018 год составил бы 30937 рублей 50 копеек. Если рассчитать сумму налога по-новому, то получается 22687 рублей 50 копеек. Разница еще более существенная – 8250 рублей.

Дмитрий Санников