Россияне предлагают бойкотировать продукты холдинга, в чьи активы входит сгоревший в Кемерово торговый центр, сообщает DEITA.RU

Призывы не покупать продукцию компании "КДВ Групп", чей бенефициар, а по совместительству - долларовый миллиардер Денис Штенгелов является также совладельцем и сгоревшего комплекса "Зимняя вишня", стали активно распространяться по социальным сетям: "Ударим по карману, раз не можем по лицу!" - призывают пользователи.

Призыв не брать с полок магазинов всевозможные снэки, выпускаемые предприятиями Штенгелова под брендами «Яшкино», «Кириешки», «Бабкины семечки», «Три корочки», «Чипсоны», «Баренцев», «Хрустящий картофель», "Beerka" получил поддержку и среди жителей Приморья. Так, комментируя произошедшую трагедию в Кемерово, политик Роза Чемерис заявила, что больше никогда не позволит своим близким купить "ту муть, которую производит кондитерский холдинг, которым владеет и фактический хозяин этого кемеровского торгового центра".

"У меня трое детей, которые для меня все - смысл и главная любовь жизни, ради них я готова пожертвовать всем, в том числе своей жизнью. Так страшно за тех, кто навсегда оставил в проклятом ТЦ «Зимняя вишня» своих детей. Они погибли не в результате теракта, не из-за войны, а из-за скотства конкретных людей - владельцев и управляющих этого ТЦ. Когда думаю о том, что чувствует мама или папа в момент последнего звонка своего ребёнка - «здесь заперты двери, все в дыму, мы не можем выйти... я тебя люблю...», жить не хочется. Не знаю, как вы, но я больше никогда не позволю своим близким купить какие-то «Кириешки» или «Бабкины семечки»" - написала она в своем ТГ-канале.

Известно, что "Кемеровский кондитерский комбинат" является распорядителем площадей в ТРЦ "Зимняя вишня". При этом, здание центра - это бывшая кондитерская фабрика, закрывшаяся в 2009 году. После чего фабричные площади были переоборудованы под нужды досугового заведения.

По данным СМИ, для оптимизации управления бизнесом в 2012 году здание центра было сдано в аренду ООО "Зимняя вишня Кемерово", которое, таким образом, стало управляющей компанией. Само же ООО было зарегистрированно в качестве малого предприятия, что позволило превратить огромный торговый комплекс в объект малого бизнеса. Таким образом, предприимчивые дельцы облегчили систему взаимоотношений с контрольно-надзорными органами. 

Сам миллиардер Штенгелов признался СМИ, что является владельцем части помещений торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" 

По словам бизнесмена, торговый центр раскуплен многими владельцами, а непосредственно в его собственности находится порядка 40% площадей, включая игровую комнату и кинотеатр, где погибло наибольшее количество людей

Между тем, оборот холдинга, в который входит 11 фабрик и несколько десятков логистических центров, оценивается почти в 100 млрд рублей.

По данным телеграмных инсайдеров, миллиардер в настоящее время пребывает в Австралии, опасаясь уголовного преследования. Там же проживают его жена, сестра и дети. На родине кенгуру семья бизнесмена управляет 40 полями для гольфа и теннисной академией. Сын миллиардера Иван Штенгелов учился в элитной школе Southport, расположенной на тихоокеанском побережье. В соцсетях Иван рассказывает о семейном частном самолёте, фотографируется с игроками мадридского "Реала", рекламирует горнолыжную экипировку в Альпах и называет себя «русской мафией». 

Напомним, пожар в ТРЦ "Зимняя вишня", по официальным данным унес жизни 59 человек, при заявленных о пропаже 69 человек.

Сегодня сын миллиардера закрыл свою страницу в Инстаграм.

Андрей Горюнов