Исаков
Источник изображения: Дума Владивостока

Председатель профильного комитета Думы города Владивостока – о новом бюджете, новом созыве думы, о новом мэре

Председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Владимира Исакова можно назвать старожилом представительного органа приморской столицы. Он исполняет депутатские полномочия уже третий срок. Тем интересней было спросить у него о новом созыве Думы, планах работы комитета, взаимодействии с коллегами. Но начать беседу с народным избранников корр. ИА PrimaMedia решил с вопроса о новом бюджете Владивостока – на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

- Владимир Владимирович, Вы возглавляете комитет по бюджету, налогам и финансам, который занимался подготовкой проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов? Какие моменты бюджета Вы считаете наиболее важными и принципиальными?

- В первую очередь надо отметить, что бюджет сформирован с соблюдением определенных условий. В первую очередь финансируются действующие расходные обязательства. Новые расходные обязательства принимаются при наличии дополнительных источников доходов и только после оценки их эффективности. Бюджетом не предусмотрено проектирование и начало строительства новых объектов капитального строительства (за исключением объектов, реализация строительства которых осуществляется с участием средств бюджетов других уровней), а также не допускается увеличение объема муниципального долга.

Важно отметить, что на 2018 год бюджет сформирован с применением программно-целевого метода. В расходной части учитывается необходимость увеличения заработной платы муниципальным служащим и бюджетникам, сохранение экономии на содержание муниципального имущества на уровне 2017 года. Другие расходы индексироваться не будут.

- Что можно сказать об основных параметрах бюджета?

- Основные параметры проекта бюджета на 2018 год сформированы следующим образом: доход - в сумме 12,02 млрд рублей, расход - в сумме 11,62 млрд рублей, профицит бюджета - в сумме 400 млн рублей.

Профицит бюджета планируется направлять на уменьшение муниципального долга. К 1 января 2020 года он сократится с 4,4 млрд рублей до 3,6 млрд рублей.

В сравнении с утвержденным бюджетом 2017 года в бюджете на 2018 год общий объем доходов увеличен на 336,17 млн рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов в размере 193,41 млн рублей.

Налоговые доходы запланированы в сумме 6,67 млрд рублей, с увеличением на 2,6 % к утвержденным назначениям 2017 года.

Наибольший удельный вес в общей сумме налоговых доходов, запланированных к поступлению на 2018 год, составит налог на доходы физических лиц (64,6 %), земельный налог (19,2 %) и единый налог на вмененный доход (10,3 %).

Также предусмотрено увеличение прогнозных назначений в сравнении с планом 2017 года по налогу на имущество физических лиц на 8,6 % и налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения, на 7%.

Снижение поступлений по местным налогам в бюджет Владивостокского городского округа в 2018 году и плановом периоде 2019 и 2020 годов связано с наличием выпадающих доходов по земельному налогу.

Неналоговые доходы планируются в сумме 1,95 млрд рублей, что ниже ожидаемого исполнения 2017 года на 7,7%.

Наибольший удельный вес в структуре неналоговых доходов, предусмотренных проектом бюджета на 2018 год, приходится на доходы от использования имущества (66,3 %) и доходы от продажи материальных и нематериальных активов (21,0 %).

По всем неналоговым доходам на 2018 год запланировано снижение прогнозных показателей в сравнении с ожидаемыми поступлениями 2017 года, за исключением доходов от использования имущества и прочих неналоговых доходов Снижение общей суммы плановых назначений на 2018 год в основном связано с прогнозным уменьшением доходов от продажи материальных и нематериальных активов (на 24,9 %) и доходов от оказания платных услуг (работ) и компенсаций затрат государства (на 68,0 %).

- А что можно сказать о финансировании отдельных направлений, важных для города?

- В бюджете предусмотрен объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Владивостокского городского округа на 2018 год в размере 832,64 млн рублей.

На реализацию муниципальных программ, которых у нас 18, в 2018 году запланировано 8,8 млрд рублей, что составляет 76% от общих расходов бюджета.

Наибольший объем бюджетных средств предусмотрен на реализацию таких муниципальных программ, как «Развитие образования города Владивостока» (в среднем 52% ежегодно) и «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа» (в среднем 11% ежегодно).

Как и в предыдущие годы, бюджет Владивостока на 2018 год сохраняет социальную направленность (на финансирование программ в социально-культурной сфере предусмотрено 76,3 % бюджетных средств). При этом, несмотря на сокращение общего объема расходов, увеличены ассигнования на образование, физическую культуру и спорт.

В структуре расходов на образование отмечается значительный рост расходов на мероприятия по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях (на приобретение автобусов, установку систем видеонаблюдения, замену, монтаж, ремонт систем автоматической пожарной сигнализации (АПС) и систем оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ). Кроме того, впервые за весь период действия программы будут проводиться эксплуатационные испытания наружных пожарных лестниц.

В 2018 году планируется выполнить работы по реконструкции и строительству детских садов, а также спортивного зала общеобразовательного учреждения.

- Какие задачи по исполнению бюджета ставятся в первую очередь?

- Несомненно, в первоочередном порядке следует обеспечить источниками финансирования действующие расходных обязательств, в том числе отказ от принятия решений о возведении новых объектов капитального строительства (за исключением объектов, строительство которых осуществляется с участием бюджетов других уровней).

Вторая важная задача - сдерживание роста муниципального долга Владивостокского городского округа (замещение коммерческих кредитов бюджетными либо другими коммерческими кредитами с меньшими процентными ставками, направление доходов ВГО на погашение долговых обязательств).

Далее следует стимулирование деятельности муниципальных учреждений по привлечению внебюджетных источников в условиях острого недостатка бюджетного финансирования на реализацию действующих расходных обязательств и потребности в дополнительных бюджетных ассигнованиях.

Среди других важных задач: обеспечение необходимого уровня доходной базы бюджета ВГО (при этом меры по мобилизации доходов не должны предусматривать роста налоговой нагрузки); продолжение оптимизации бюджетной сети муниципальных учреждений ВГО и структуры администрации города (исключение дублирования функций, совершенствование системы оплаты труда, при этом увеличение штатной численности работников и связанное с ним увеличение фонда оплаты труда в течение 2018 года не допускается); повышение операционной эффективности расходования бюджетных средств (минимизация остатков денежных средств на счетах главных распорядителей и получателей бюджетных средств путем предоставления бюджетных средств под фактическую потребность).

Наконец, создание условий для применения дополнительного инструмента контроля над расходованием бюджетных средств – банковского сопровождения контрактов (при осуществлении закупок, предметом которых являются поставки товаров и выполнения работ для муниципальных нужд), что позволит снизить риски потерь бюджетных средств.

И депутаты комитета по бюджету планируют контролировать достижение поставленных целей.

- Учтены ли в бюджете средства, необходимые для исполнения программы реализации наказов избирателей, которую верстали депутаты прошлого созыва? Если да, то как будут исполняться наказы?

- Конечно, деньги на исполнение наказов избирателей заложены. Они оформлены в виде отдельного приложения и будут профинансированы.

В соответствии с решением Думы города Владивостока «Об утверждении Перечня наказов избирателей на 2018 год» к исполнению на 2018 год утверждено 44 наказа на общую сумму 66 млн рублей. Для сравнения в 2017 году было 68 наказов на сумму 74,6 млн рублей, в 2016 году – 51 наказ на общую сумму 50 млн рублей.

- Каков основной характер наказов?

- В основном наказы касаются выполнения работ в сфере жилищно-коммунальной сферы и благоустройства города. Это ремонт дорог, тротуаров, ливневой канализации, подпорных стен, лестниц, установка светофоров, восстановление леерных ограждений, реконструкция скверов, обустройство спортивных площадок и другие мероприятия в сфере благоустройства городских территорий.

Депутаты очень ответственно и активно ведут работу на округах по формированию перечня наказов. Подается их значительно больше, более 400 ежегодно. Депутат формирует наказы в течение года, затем общается с администрацией, обсуждает приоритетность и реальность исполнения наказов. Сколько и какие наказы попадают в перечень, зависит, в том числе, и от активности работы депутатов.

Администрация города проводит тщательную проработку каждого наказа, готовит смету мероприятий по их исполнению и с учетом бюджетной обеспеченности направляет заключение о возможности их исполнения в Думу.

Зачастую получается, что необходимые работы по ремонту и благоустройству уже были выполнены в прошлом или текущем году. А определенная часть работ, представленных в наказах избирателей, уже числится в планах администрации города на 2019 и 2020 годы.

Исполнение наказов находится под пристальным вниманием депутатов. Каждый депутат вместе со своими избирателями контролирует ход работ по выполнению наказов на своем округе, оценивает качество их исполнения. По итогам года Дума заслушивает отчет администрации города о выполнении наказов избирателей.

В целом реализация наказов избирателей доказала свою эффективность, так как она позволяет решать конкретные проблемы в том или ином микрорайоне.

Да, в этом году перечень наказов формировался предыдущим составом Думы, но на исполнение наказов это никак не повлияет, и я уверен, что депутаты 5-го созыва будут ответственно контролировать их исполнение.

На мой взгляд, финансирование удалось распределить достаточно равномерно. Кроме того, считаю, что многие проблемы нужно решать адресно, и если есть необходимость вложить крупную сумму средств бюджета на одном округе города, то необходимо это делать. Мы должны в первую очередь думать об интересах жителей и их комфорте.

- Владимир Владимирович, комитет, который Вы возглавляете, обновился практически полностью. Как Вам работается с новыми коллегами?

- Работается замечательно, обновление состава Думы 5-го созыва произошло более чем на 70%. Депутаты пришли молодые, энергичные, самому молодому депутату Думы 26 лет. Это Василиса Сысоева, и работает она как раз в комитете по бюджету. Могу также отметить молодого депутата, члена нашего комитета Александра Глебова, представителя КПРФ. Очень вдумчивый депутат, во всем хочет разобраться, прежде чем высказывать свою точку зрения.

Ротация кадров, на мой взгляд, – процесс где-то даже и необходимый. Но мы, конечно, прежде всего опираемся на опыт предыдущих созывов. Поэтому я как депутат, осуществляющий полномочия уже третий созыв, с готовностью делюсь опытом и знаниями с коллегами.

- Какие решения были приняты на заседаниях комитета?

- Начало работы 5-го созыва Думы пришлось как раз на период рассмотрения бюджета города Владивостока, что предполагает, конечно, самую активную работу комитета по бюджету, налогам и финансам.

10 сентября состоялись выборы в Думу Владивостока, а 4 октября мы уже собрались на первое заседание, на котором были решены организационные вопросы, избраны заместители председателя комитета. Это Денис Русинов и Кирилл Григорьев.

И на первом же заседании комитета депутаты сразу же активно включились в работу, поскольку необходимо было рассмотреть мотивированное заключения администрации города Владивостока по проекту Перечня наказов избирателей на 2018 год и проект решения Думы города Владивостока «Об утверждении Перечня наказов избирателей на 2018 год» для того, чтобы эти мероприятия были утверждены и профинансированы в проекте бюджета.

Также на первом заседании комитета были заслушаны отчеты об исполнении бюджета Владивостокского городского округа за первое полугодие 2017 года и отчет о ходе выполнения наказов избирателей за прошедший период 2017 года; рассмотрены проверки Контрольно-счетной палаты муниципального унитарного предприятия «Некрополь» и законности и эффективности использования средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Прошли заседания комитета по рассмотрению проекта бюджета на 2018 год. Времени на раскачку нет, бюджетный процесс диктует нам жесткие сроки по рассмотрению и принятию главного финансового документа города Владивостока, и благодаря слаженной работе депутатов в комитете, бюджет был принят в установленные сроки.

- Не так давно в стенах Думы города Владивостока прошла встреча депутатов с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко. На встрече руководитель края призвал депутатов к совместной работе на благо города. Каким образом, по вашему мнению, эта работа может быть построена?

- Если мы будем рассматривать данный вопрос в разрезе межбюджетных отношений - они всегда складываются непросто. Увеличение нормативов налоговых отчислений в бюджеты муниципальных образований обсуждаются постоянно.

Дополнительные нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты городских округов Приморского края, представительные органы которых согласовали замену части дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности городских округов дополнительным нормативом, на 2017 год для Владивостока был установлен, например, в размере 6,57%.

Город Владивосток является одним из основных доноров Приморского края и в вопросе налоговых отчислений. И надо обязательно соблюдать баланс интересов и гармоничного развития территории.

При уменьшении размера отчислений существует угроза остановки развития города, что повлечет за собой снижение налоговых отчислений в бюджет Приморского края. На мой взгляд, необходимо обеспечить устойчивое развитие Владивостока как локомотива экономики края.

Если брать в целом вопрос взаимодействия различных уровней органов власти, я считаю, что партнерские отношения и продуктивный диалог всегда помогут найти решение любой проблемы.

Как подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, цитирую: «Владивосток – это политический, экономический и культурный центр Приморского края. Город и край неотделимы друг от друга. Все мы должны быть одной командой и двигаться в одном направлении. Чтобы друг друга слышали, понимали и шли вперед».

Цель встречи с депутатами Думы как раз и заключалась в том, чтобы объединить усилия краевой власти и органов местного самоуправления для достижения экономического и социального развития города Владивостока и Приморского края, улучшения качества жизни населения. И с этим сложно не согласиться.

- Как вы считаете, какие проблемы Владивостока могут быть решены с помощью краевых властей? В чем может помочь краю город?

- Скажу сразу, работа по созданию необходимой правовой базы и дальнейшему совершенствованию нормотворческой деятельности может быть эффективна только во взаимодействии со всеми органами государственной власти и местного самоуправления, поэтому Дума города Владивостока нацелена на конструктивное взаимодействие со всеми ветвями и уровнями власти. Это в первую очередь.

Мы принимаем нормативные акты, обязательные для исполнения на всей территории Владивостокского городского округа. И круг наших полномочий, конечно, прежде всего распространяется на Владивосток, но в вопросе нормотворчества мы работам, используя опыт других муниципальных образований Приморского края. И, вот таким образом формируя совместно с коллегами-депутатами общую для Приморского края нормативную базу, регламентирующую порядок работы систем жизнеобеспечения городов, мы создаем основу для осуществления полномочий органов власти по вопросам местного самоуправления.

Если говорить о проблемах Владивостока, болевые точки, конечно, есть. Это и ВПОПАТ, и ВПЭС и спецзавод. Данные вопросы невозможно рассматривать и решать только в рамках города. И, конечно, уполномоченные органы администрации города и депутаты Думы обращаются в краевые структуры для совместного поиска решения этих вопросов. И в части получения софинансирования из бюджета Приморского края, изменения величины тарифа или решения вопроса по передаче земельных участков идет постоянное тесное взаимодействие.

Сегодня необходимо - конструктивное взаимодействие со всеми органами власти, ответственная работа, движение вперед во благо улучшения качества жизни населения Владивостока.

Марта Нота