Николаев
Источник изображения: Фонд ВВН

Пятый  мэр Владивостока дал большое интервью приморским журналистам, ответив на все, даже не самые удобные вопросы. Мы публикуем самые интересные на наш взгляд ответы Владимира Николаева.

 Почему же сегодня социальными программами занимается не власть, а ваш частный фонд?

 Это важно для меня – продолжать наши программы социальной поддержки18 лет назад, когда мы еще в ТУРНИФе начали реализацию доступной рыбы для ветеранов, я и предположить не мог, что это выльется в такой масштабный и важный для меня проект. Сегодня наши программы в рамках благотворительного фонда – это  живой организм, который постоянно растёт, развивается, добавляются новые задачи, новые  запросы от жителей края. Все наши программы востребованы. Ведь по сути мы делаем то, что должны делать чиновники – снижаем в три раза цену на рыбопродукцию, устанавливаем детские площадки (их уже 900), заботимся о наших врачах, учителях, нянечках – оздоравливаем и даем возможность отдохнуть (их съездило уже 20 тысяч!), проводим крупные спортивные мероприятия, поддерживаем творческую, активную молодежь, строим большой спортивный комплекс для горожан, возрождаем спортивные секции, очищаем придомовые территории, парки, пляжи и многое другое. Все это – работа одного частного фонда, программы «Приморью – достойную жизнь», всех тех, кто работает с нами. Не за деньги – это их позиция и патриотизм.

Большой общественный совет, спортивный совет, молодежный совет – они не просто работают, а приносят видимый результат. Вдумайтесь в эти цифры: 300 тысяч человек ежегодно получают поддержку нашего фонда, это каждый третий житель Приморья.

Нам впервые удалось объединить все спортивные федерации края на базе «Арены спорта» - бывшего спорткомплекса ДВГТУ, который был куплен для того, чтобы создать  современный спортцентр, где смогут заниматься горожане в том числе и бесплатно. Каждый месяц представители спортфедераций собираются за круглым столом и обсуждают предстоящие мероприятия. При этом никто не пытается перетянуть одеяло на себя. Ребята увидели, что вместе могут  проводить самые разные форматы соревнований, пропагандировать спорт, развивать его, делать доступным.

То же самое с молодежным советом: волонтеры, танцоры, квнщики, студенты. У них же идей миллион, энергии – море, а куда ее направить не знают. Мы подсказываем, помогаем, штурмуем вместе и в итоге – получаются классные проекты для целого края.

Ну а наш общественный совет – это уважаемые старожилы  Владивостока. Все решения мы принимаем опираясь на мнение членов совета.  Это сотни людей – заслуженные учителя, ветераны, почетные жители Владивостока, члены общественных организаций, которые искренне любят наш город и, кстати, энергии у них не меньше, чем у молодежи. Они и парки с нами убирают, и за детишек на дворовых чемпионатах болеют, и места для новых программ отбирают.

Наш фонд сегодня – это неотъемлемая часть Приморья. Здесь кипит жизнь, здесь помогают каждому. Теперь «Приморью – достойную жизнь» это не просто единомышленники и коллеги, это большой круг друзей, которые заботятся друг о друге и о родном крае.

 Деятельность фонда ВВН видна скорее на улицах, чем в СМИ. Вы принципиально отказались от информационной поддержки или это не ваша инициатива?

 Некоторые приморские средства массовой информации мне напоминают одесскую тетушку, которая сдает квартиру. За рубль – пожить даст, за два – обстирает, а за три – вообще все включено, но это уже семья. Только квартиранты постоянно меняются.  СМИ должны работать со всеми независимо, и прежде всего государственные. Просим сделать телевизионный сюжет на краевом канале – нельзя, якобы времени эфирного нет. Но мы понимаем, что это совет свыше. Хотим в газете анонс разместить мероприятия нужного, некоммерческого – запрет. Как будто наши программы не нужны людям. Ну смешно же, ведь мы не враги. Мы всегда были теми, кто поддерживает развитие нашей страны.

А ведь программы фонда распространяются на сотни тысяч людей. И даже некоторые журналисты в них участвуют, поддерживают. Но только тот, кто беспристрастен, может написать о том, что видит. Политика и политики меняются, а программе «Приморью – достойную жизнь» уже скоро 20 лет.

Полную версию интервью читайте на сайте vvnikolaev.com