осецкий

Корреспондент DEITA RU пообщался с руководителем Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимиром Осецким, который рассказал, что входит в объекты культурного наследия, какие сложности возникают при их реставрации и как определить статус объекта культурного наследия.

 

Владимир Владимирович, сколько объектов культурного наследия находится на территории Приморского края и что в них входит?

Всего их около 4 тысяч, но эти объекты разные, большинство из них носит археологическую ценность. Если говорить о тех, которые приняты на госохрану – то это около 1644 памятника культурного наследия как региональной, так и федеральной категории. Среди них есть и ансамбли и памятники. Около 400 объектов – это монументы и захоронения, остальные относятся к памятникам архитектуры. В соотношении с другими регионами Приморский край занимает второе место по количеству таких объектов, внесенных в реестр, уступая лишь Иркутской области.

Как специалисты определяют статус объекта культурного наследия?

Для того, чтобы поставить его на госохрану, должна быть определена историко-культурная ценность памятника, в рамках которой рассматривается, с какими событиями связан этот объект, значим ли он для какого-то сельского поселения, края или всей страны. В Приморье документально подтвержденных объектов местного значения нет. Связано это с тем, что после изменения закона в 2002 году, все памятники, принятые на госохрану, были отнесены к региональным.  Те, которые принимались на госохрану решением правительства, были отнесены к федеральной категории. Историко-культурная ценность по прошествии времени все равно несколько видоизменяется и поэтому механизм закона, позволяющий перевести объект из категории региональной в федеральную или из федеральной в местную, у нас имеется. Мы выполняем сейчас другую задача, поставленную Президентом – зарегистрировать все памятники культурного наследия. Работа уже почти завершена, в реестр уже внесено 1467 объектов. Из-за того, что долгое время не было должного учета, периодически в документации всплывают двойники. Для того, чтобы понять это один объект или два разных, мы проводим отдельную исследовательскую работу.

Какие объекты в этом году первостепенно запланированы для реставрации?

Проведение ремонтно-реставрационных работ может осуществляться из разных источников финансирования – федерального, регионального, муниципального бюджета или из средств собственников. Сейчас на федеральные средства продолжается реставрация особняка Лангелитье на Пологой, 67. На мой взгляд, это будет один из самых удачных подобных проектов. Не так давно с помощью средств краевого бюджета начались работы в доме имени Пушкина на Володарского, 19.

Кто задействован в реставрации памятников? Наверняка это не обычные рабочие, а специалисты узкой области?

Все дело в том, что для реставрации привлекают организации, имеющие лицензию Министерства культуры. Предусмотрено, что работы по сохранению культурного наследия регламентированы, у них есть определенный порядок и к ним могут быть привлечены только организации, имеющие такую лицензию. Они же в свою очередь могут нанимать квалифицированных рабочих, но общий, авторский, технический надзор осуществляет сама компания-наниматель.

Сколько денег будет потрачено на этом году в Приморье из муниципального и федерального бюджета?

Точную информацию по муниципальному бюджету лучше предоставит сам муниципалитет. Например, я могу сказать, что в Артеме сейчас ведутся масштабные работы во «Дворце культуры угольщиков», насколько я помню там задействовано около 20 миллионов рублей.

Как часто в Приморье культурное наследие подвергается атаке вандалов?

Актов «вандализма» в адрес объектов культурного наследия, в полном понимании закона, у нас давно не было. Что касается повреждения объекта или нанесения ему ущерба, то к сожалению, с такими случаями мы сталкиваемся. Если же памятнику нанесён ущерб, то в отношении нарушителей возбуждается административное или уголовное дело. Такой прецедент был у нас несколько лет назад, когда повредили памятники археологии в Партизанском районе.

Какие следующие объекты, что в первую очередь нуждается в реставрации?

Хотелось бы заняться «Домом военного губернатора Приморской области» во Владивостоке на Светланской, 52. Также обращаются граждане по улице Арсеньева, Пушкинской и других центральных улиц Владивостока. Такие здания давно не видели капитального ремонта и чаще всего жильцы этих домов не могут их отремонтировать своими силами. Хочу напомнить, что существует краевая программа капитального ремонта жилых домов, в том числе и объектов культурного наследия. При её реализации в отношении зданий-памятников много сложностей и но мы совместно с фондом капитального ремонта пытаемся их решать.

 

Максим Низкодубов