Путин
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Указ о новой структуре правительства, представленной премьер-министром Дмитрием Медведевым, подписал президент России Владимир Путин,  сообщает DEITA.RU.

В новом правительстве будет на одно министерство больше, чем было раньше. Министерство образования и науки решено разделить на две структуры: министерство просвещения (Минпрос) и министерство науки и высшего образования (Миннауки).

Как пишет РИА ФАН, первое будет отвечать за общую образовательную деятельность, начальное и среднее образование. Второе займется проблемами вузов, научных учреждений и развитием науки в целом. Кроме того, к министерству науки и высшего образования переходят полномочия упраздненного Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое занималось вопросами Российской академии наук (РАН). 

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, данное решение - выделение именно высшего образования и именно науки в отдельное ведомство — это возвращение к нашим традициям, в том числе к советским традициям. Именно в советский период отдельно существовали министерство просвещения и Государственный комитет совета министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР). 

Он отметил, что с появлением министерства науки и высшего образования создана организационная структура, которая будет целенаправленно заниматься вопросами науки, подготовки научных кадров, формированием и преобразованием научных школ и научных учреждений. 

Таисия Масина